15июня
1 августа 2016, 14:03

Долги за электроэнергию списываются с банковских счетов коммунальных предприятий Приамурья

За 6 месяцев текущего года юридической службой филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» для взыскания задолженности с предприятий сферы ЖКХ в суд подано 148 исков на сумму 390 млн. рублей. Полученные исполнительные документы на сумму порядка 300 млн. рублей направлены для принудительного взыскания в банки, где находятся расчетные счета должников, а также  в специализированный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных документов.

Как отмечают юристы энергокомпании, все исковые требования в отношении коммунальных предприятий судом удовлетворяются. Между тем принудительное взыскание является основным способом получения средств от большинства неплательщиков данной отрасли. Прежде всего, это ОАО «Облкоммунсервис», осуществляющий деятельность в нескольких районах Приамурья,  ООО «Аква» и ООО «Теплосеть» г.Свободного, ООО «Альтернатива» г.Тынды, ООО «Водоканал-17» пгт.Прогресс и МУП «Новокиевское» Мазановского района. На счета данных предприятий наложен арест, все поступающие на них средства списываются в счет долгов за электроэнергию.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Амурэнергосбыт в своей работе со злостными неплательщиками использует все меры, предусмотренные действующим законодательством. Так, в обязательном порядке наряду с основным долгом взыскивается пеня за просрочку оплаты. За прошедшие 6 месяцев суд вынес решения о взыскании неустойки с ООО «ЖКХ-Ресурс» (738 тыс. рублей), ОАО «Облкоммунсервис» (531 тыс. рублей), АО «ГУ ЖКХ» (421 тыс. рублей), ООО «Раздольненское» (489 тыс. рублей) и др.

Кроме того, с июня 2016 года, после внесения поправок в законодательство, гарантирующий поставщик получил новую возможность взыскания с должников-юридических лиц - приказное производство. Это упрощенный, ускоренный и менее затратный по сравнению с традиционным исковым производством способ взыскания задолженности. В арбитражный суд Амурской области уже подано  несколько заявлений о выдаче судебных приказов в отношении должников сферы ЖКХ.

Просмотров всего: 224

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь