25июня
26 июля 2016, 11:20 0

Подъём воды в реке Олёкме превысил уровень опасного явления

Подъём воды в реке Олёкме превысил уровень опасного явления
Фото: www.sunhome.ru

Утром во вторник, 26 июля,  из-за повышения уровня воды в реке Олёкме оказались подтоплены три жилых дома и семь придворовых территорий в селе Усть-Нюкжа Тындинского района. Эвакуированы девять человек, в том числе трое детей. Без автомобильного сообщения в Тындинском районе остаются шесть населённых пунктов: Усть-Нюкжа, Юктали, Чильчи, Лопча,  Ларба, Усть-Уркима. Ожидается дальнейший подъём уровня воды в реке. В Усть-Нюкже введён режим ЧС.

В Тындинском районе вода вышла на дорожное полотно на  трёх дорогах. В 200 метрах от Усть-Нюкжи проезд возможен только на транспорте высокой проходимости. На дороге между посёлками Ларба и Хорогочи  два подтопленных участка. Ещё один участок – на трассе между Ларбой  и селом Усть-Уркима, здесь проезд автотранспорта невозможен, сообщает пресс-служба областное управление МЧС.

Не работает мост через реку Нижняя Ларба на автодороге между посёлками Лопча и Чильчи. В результате повышения уровня воды в реке повреждены три секции деревянного моста, который предназначен для легкового транспорта грузоподъёмностью до пяти тонн.  Работы по восстановлению моста будут проводиться после спада уровня воды в реке.

Мост через  реку Могот, движение по которому вчера не осуществлялось, был обследован комиссией, укреплён. Движение открыто для всего вида автомобильного транспорта.

25 июля в Усть-Нюкже был введён режим функционирования «чрезвычайная ситуация». В селе имеется запас продовольствия, медикаментов и ГСМ на срок до 30 суток автономного пребывания.

Проводится круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Олёкме. В 8:00 часов 26 июля уровень воды составил  958 сантиметров, за сутки вода поднялась на 65 сантиметров, уровень опасного явления превышен на 58 сантиметров. В ближайшие сутки возможен дополнительный подъём уровня воды в Олёкме. Сохраняется вероятность дальнейшего подтопления  дорог, огородов, жилых домов. Последний раз такой высокий уровень воды наблюдался в июле 1958 года и составил 1 270 сантиметров.

Также временно приостановлена работа одной паромной переправы в Зейском районе в вблизи посёлка Кировский. Без автомобильного сообщения остаются посёлки Кировский и Береговой.

В результате прохождения обильных осадков и образования дождевого паводка на территории Завитинского района размыло дорожное полотно у села Подоловка. На поврежденном участке ведутся ремонтные работы. Восстановление дорожного полотна планируется к 27 июля. Пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ сообщает, что в Завитинском районе введён режим ЧС.

Просмотров всего: 806

#МЧС #погода #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь