13июня
22 июля 2016, 09:09 0

В Благовещенске правоохранители учились освобождать заложников

В Благовещенске была слышна стрельба. На реке Зее в районе Амурской, 1, проходили совместные учения полиции на транспорте и ряда различных структур. По легенде, преступники захватили прогулочное судно с заложниками и хотели уплыть в Китай.

Цель учений – отработка взаимодействия между различными структурами. В них участвовали 23 функциональные группы – около 100 человек. Это транспортная полиция, отряд специального назначения «Восток» УФСИН, военная полиция, ГИМС, погрануправление, а также медицина катастроф. По легенде учений, трое террористов захватили судно с заложниками и выдвинули требования: обеспечить их оружием и дать уйти в Китай. Начались переговоры. «Никто нас не задержит. У нас заложники. В противном случае мы их всех по одиночке будем расстреливать», – сообщили «злоумышленники». На выполнение своих требований они отвели 15 минут. После чего грозились начать расстрел людей.

После того как стало ясно, что договориться с преступниками мирным путём невозможно, началась силовая операция. Раздались выстрелы – на судне завязался бой. В результате двое преступников были уничтожены. Пострадал один сотрудник отряда специального назначения.

Оставшийся в живых преступник оказывал ожесточённое сопротивление. На подмогу запросили огневую помощь с берега. Огонь по судну открыли из крупнокалиберного пулемёта, установленного на БТР. Под звук сирены раненого на катере доставили на берег и передали медикам.

В итоге преступника удалось «взять живьём». Операция заняла около получаса. «Возможные террористы и экстремисты могут предпринять подобную попытку пересечения границы с Китаем. Напоминаю, наказание – до пяти лет, это же экстремизм-терроризм. Совершенно разные статьи нашего Уголовного кодекса в нашей стране. Поэтому и была разыграна подобная ситуация. И мы попытались отработать слаженность подразделений Амурской области», – говорит начальник Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте Евгений Стасишин.

Подобные учения транспортная полиция проводит раз в год, но тренировка на воде такого масштаба  в Амурской области проводилась впервые. Оценка учений – «удовлетворительно».

Просмотров всего: 430

#закон #происшествия #транспорт #учения

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь