20июня
21 июля 2016, 17:35 6

Археологи исследуют древнее захоронение в районе Усть-Ивановки

Археологи исследуют древнее захоронение в районе Усть-Ивановки

Останки средневековых жителей Приамурья нашли в районе Усть-Ивановки. Предположительно, это захоронение народа мохэ. Археологи уже нашли украшения и элементы одежды. Место в районе амурского села хранит много тайн.

Памятник культурного наследия уже третью неделю исследуют археологи. Здесь находится захоронение средневековых жителей. Во время наводнения в 2013 году его подтопило. Исследователи начали спасательные раскопки, чтобы не потерять археологический материал. Предположительно, могильник датируется 8 веком нашей эры.

«Захоронения здесь произведены по обряду вторичного захоронения. Это когда человек умирал, его выкладывали на стороне и ждали, пока пройдёт истлевание мягких тканей. В дальнейшем кости собирались, строилась могила, туда кости складывались. Здесь мы как раз такой момент и видим. Здесь тазобедренные кости человека – они в беспорядочном положении находятся», – рассказывает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Археологи предполагают, что найденное захоронение принадлежит народу мохэ. В могильнике уже нашли много элементов одежды, характерных для них. Правда, не обнаружили самого явного признака – посуды.

«Пока отсутствуют керамические горшки. Собственно говоря, всегда они были в большом количестве и целые. Характерная черта обряда мохэ – слом вещей, которые укладывали в могилу, горшки пробивали или снаружи или изнутри», – комментирует доктор института археологии и этнографии из Новосибирска Сергей Нестеров.

Зато археологи обнаружили не менее важную находку – древние украшения – серьги, бусины, пряжки и нашивки разных размеров и фактур. Все находки в хорошем состоянии. Археологи считают эти артефакты уникальными. На некоторых из них, возможно, даже сохранились частички кожи. На одной из пряжек точно остался кусочек ткани.

«Если посмотреть, где стоят палочки – это не просто пряжки, это различные металлические предметы, возможно, от какого-то изделия, которое мы потом соберём, вычистим и посмотрим что это такое», – рассказывает сотрудник центра по сохранению историко-культурного наследия Приамурья Евгения Крючко.

Вместе с исследователями на раскопе работают студенты педуниверситета. Будущие историки и археологи знают – к находкам надо относиться очень бережно, чтобы не повредить и не сломать артефакты.

«Вот нашли фрагменты костей. Главное, сейчас их аккуратно обойти, потому что, если мы прикоснёмся к ним руками, мы внесём частичку своего ДНК и после экспертизы уже нельзя будет сделать. Поэтому главное сейчас – обработка кистью аккуратно, после чего это всё будет сниматься и обрабатываться в будущем», – рассказывает студент историко-филологического факультета БГПУ Кирилл Тырин.

На спасательные раскопки по федеральной программе «Культура России» выделили около 1,5 миллиона рублей. Работать здесь археологи планируют до середины августа. Скоро к ним присоединятся исследователи из Хэйлуцзянского университета. Осенью артефакты отправят в лабораторию, и, возможно, совсем скоро на них можно будет полюбоваться в Амурском краеведческом музее.

Просмотров всего: 1689

#история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • romaks

    romaks
    4 года назад

    интересно! Можно подъехать посмотреть как ведутся работы?

  • Фермер

    Фермер
    4 года назад

    Раскоп метров 15 от дороги Устье-Ивановка - Черемхово. Можно смотреть, только особенно  ничего не происходит:)))

  • Adolf

    Adolf
    4 года назад

    не подскажете: мохэ рыжевьем увлекались?

  • КоВВ

    КоВВ
    4 года назад

    Захоронение суть культурное наследие? Весьма спорно

  • Колямба

    Колямба
    4 года назад

    Adolf

    не подскажете: мохэ рыжевьем увлекались?



    угумп

  • vadis

    vadis
    4 года назад

    Опять китайцы скажут - это наша древняя земля... г. Мохэ - самый северный город КНР.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь