16июня
20 июля 2016, 14:22 0

В Благовещенске открылась фотовыставка о жизни на Амуре в XIX веке

В Благовещенске открылась фотовыставка о жизни на Амуре в XIX веке

В Амурском краеведческом музее открылась выставка «Эмиль Нино. Этнографическая серия. 1885 год». Посетители могут увидеть уникальные фотоработы известного в ХIХ веке фотографа Эмиля Нино. Старые снимки расскажут о жизни коренных забайкальцев и амурчан, а также о русских поселенцах в этих краях.

В собрании дореволюционных открыток фотофонда музея насчитывается более 1 000 разнообразных по тематике экземпляров, изданных как в России, так и в других странах. Из них около 100 фотографий выполнено Эмилем Нино.

На выставке показаны 12 уникальных снимков этого фотографа из фондов музея, датированных 1885 годом, которые отражают историю Забайкалья. Сюжеты фотографий: казачьи поселения, коренные жители в ритуальной, праздничной и повседневной одежде, река Амур в отрогах Хингана, выезд бурятов на охоту, корейцы на Амуре, перевоз на реке Шилке, бурятские монахи с ритуальными трубами.

Выставка будет работать до 29 августа.

Эмиль Францевич Нино, родившийся в 1845 году во Франции. Работая представителем меховой парижской фирмы «Братья Ревильон», Эмиль Нино занимался разъездной торговлей по Амуру, выменивая пушнину у аборигенов края и русских поселенцев. Нино подолгу жил в Благовещенске, в 1870-е увлёкся фотографией. Его ранняя серия видовых и этнографических снимков Приамурья датирована 1875–1885 годами.

Позже Нино обосновался в Хабаровске. В 1894 году в своём доме он открыл фотографическое заведение с фабрикой каучуковых штемпелей и визитных карточек. Впоследствии Эмиль Францевич подарил Приамурскому отделу Русского географического общества 260 фотографий на амурские темы, оформленные в альбомы. К Амурско-Приморской выставке 1899 года фотограф подготовил серию снимков золотых приисков Амурской области, за что был премирован выставочным комитетом.

Просмотров всего: 351

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь