21июня
15 июля 2016, 19:12 5

За полгода мошенники обманули более 700 амурчан

За полгода мошенники обманули более 700 амурчан

В Благовещенске ищут мошенников, которые обманным путём выманили у пожилой женщины сбережения. Почти 200 тысяч рублей бабушка отдала незнакомцам, которые подошли к ней на улице и рассказали жалостливую историю. В полиции знают – отдать свои кровные мошенникам готовы десятки людей, преимущественно «советской закалки». 

Как сообщало ИА «Амур.инфо», трое мошенников встретили 85-летнюю пенсионерку на автобусной остановке. Неизвестные разыграли целый спектакль, чтобы пожилая женщина поехала с ними в банк и сняла деньги – 209 тысяч рублей.

«Объяснили, что их хороший товарищ находится в больнице и подключён к аппарату. Если они сегодня эти деньги не отдадут, то аппарат выключат. В результате чего может наступить смерть», – описал ситуацию начальник управления уголовного розыска областного УМВД Вадим Чалый.

Мошенники обещали вернуть деньги через две недели – и не 200, а 700 тысяч рублей. Опомнилась бабушка только через день и написала заявление в полицию. Но честно призналась, что опознать ушлых товарищей вряд ли сможет.

А жительница Чигирей Анна Неженцева даже не видела своего обманщика. По телефону пенсионерка собиралась перевести ему деньги, думая, что разговаривает с банковским работником.

«На их автомате произошёл сбой, поэтому деньги нужно положить на их счёт, чтобы сбой не перешёл. Он имя, отчество назвал и даже дал номер телефона, если что, мол, позвоните», – рассказала Анна Васильевна.

К счастью, для женщины банкомата рядом не было, а в банке её отговорили от сомнительной операции. Своими историями поделились и другие люди на остановке.

«Вот мне тоже позвонили, что у меня сын попал в аварию, я позвонила своему сыну. Сначала выяснила. Сын оказался на работе», – привела пример Зоя Быковская.

«Купил посуду. Она, вроде как, и не нужна. Но на улице пристали – купи-купи. Я и купил», – вспомнил Юрий Литвин.

«Старшее поколение очень доверчивое, нас учили как: нужно верить, нужно помогать людям. Это сейчас молодёжь стала продвинутая, не помогает!» – высказала мнение Галина Краснобаева.  

С тем, что дело в воспитании, согласен и психолог Алексей Морозов. Обвинять всех пожилых людей в доверчивости не стоит, хотя больший процент обманутых – бабушки и дедушки.

«Не каждый же пожилой человек отдаст деньги. Тут надо подходить индивидуально. А если находится масса заболеваний, тех же неврологических, есть эмоциональная неустойчивость, такого человека, как говорят, с щелчка пальца можно раскрутить», – считает психолог.

Случаев мошенничества в Амурской области стало в два раза больше. За полгода обманули почти 700 амурчан. В последнее время по городам ездят так называемые гастролёры. Скорее всего, они и разыграли спектакль с умирающим другом ради 200 тысяч рублей. Полиция сейчас тесно работает с банковскими работниками, чтобы те реагировали на пожилых клиентов, снимающих крупную сумму денег. 

Просмотров всего: 1131

#жизнь #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Myxira

    Myxira
    4 года назад

    Если бабулька в отделении банка была вместе с прощелыгами, возможно, они могли попасть на запись видеокамеры.

  • Чингиз

    Чингиз
    4 года назад

    Ну, бабульку-то явно не на жалость развели... 700 тыщ затмили ей разум)

  • ZHORA BISSA

    ZHORA BISSA
    4 года назад

    Полиция не хочет реагировать на данные преступления!!! Развод стариков идёт по всей стране. Мою маму обманули на десять тысяч в другом регионе, а в милиции посмеялись над ней и сказали, хорошо, что дома не было большой суммы. Пришли с коркой полицейской и сказали, что сын попал в аварию, ну и т.д. На работе у матери коллеги, эти черти чуть не выманили 150000 и тоже по той же самой схеме. Когда она мне позвонила, я попросил подождать и приехал. Когда стал отвечать на телефонные звонки, в мой адрес посыпались угрозы. А теперь задумайтесь, откуда у приезжих столько информации, кто где работает и на чем ездит, телефонные номера и домашние телефоны. Неужели приехав из другого региона, преступники могут долго готовить такие преступления. Пока крови и трупов не будет, полиция ничего делать не будет, это их правило. Или пока Путин не даст отмашку, мочить. Вот тогда показательно кого-нибудь и найдут, и может накажут.  

  • DimonS

    DimonS
    4 года назад

    А мошенников из управляек сюда включили? Хотя нет, явно не 700 амурчан выйдет...

  • Лютцов

    Лютцов
    4 года назад

    " А теперь задумайтесь, откуда у приезжих столько информации, кто где работает и на чем ездит, телефонные номера и домашние телефоны."



    С чего Вы взяли, что у них имеется информация о том, "кто где работает и на чем ездит, телефонные номера и домашние телефоны"?



    Ведь в Вашем повествовании об этом ни слова.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь