15октября
Предыдущая новость Следующая новость
15 июля 2016, 11:57 0

Археологи начали новый сезон раскопок в Албазине

Археологи из Москвы, Амурской и Курской областей начали шестой полевой сезон археологической экспедиции по исследованию Албазинского острога. Специалисты расконсервировали прошлогодний раскоп и планируют исследовать до конца объекты, найденные ещё в прошлом году – массовое захоронение защитников острога и одиночные захоронения.

В сезоне 2014 года археологи обнаружили первую скудельню (общая могила во время мора или общая могила погибших), из которой извлекли останки 64 погибших. Они вместе с другими найденными останками были торжественно перезахоронены в сентябре 2015 года.

В этом сезоне научная программа планируется насыщенной. Помимо исследований на самом остроге, команда археологов продолжит археологические разведки в его окрестностях. Учёные надеются обнаружить следы Спасской пустыни, основанной в 1671 году иеромонахом Киренского Свято-Троицкого монастыря Гермогеном. Также будет продолжено совместно с учёными из АмГУ изучение Ангайского могильника – даурского коллективного захоронения, найденного в 2014 году.

В полевой работе нового сезона археологам поможет подробнейший топоплан местности, подготовленный в прошлом году топографами и маркшейдерами ГК «Петропавловск». Они с большой точностью в масштабе 1:1000 (в одном сантиметре 10 метров) привязали к плану все ранее разбитые раскопы непосредственно на территории самого острога, а также Ангайский могильник. Ранее таких подробных карт для данной местности не создавалось. Топоплан такого масштаба позволит обнаружить на территории села неизвестные ранее сооружения и особенности рельефа, например, укрепления лагеря маньчжурских войск, отмечает учёный секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

Маркшейдеры создали точнейшую 3D-модель острога с помощью лазерного сканера. Такая технология в отечественной археологии была применена впервые, она позволяет с недостижимой ранее точностью привязывать к местности все сделанные находки, обнаруженные археологические объекты – строения, погребения и прочие памятники.

«В сезоне 2016 года мы наметили большие научные планы – требуется закончить все ранее начатые работы, как на самом остроге, так и в его окрестностях. В этом году мы не планируем привлекать большое количество волонтёров, но работа существующего коллектива будет организована максимально эффективно. Также мы планируем совместно с сотрудниками Амурского государственного университета, возглавляемыми профессором Андреем Павловичем Забияко, продолжить изучение Ангайского могильника, оставленного в средневековье археологического памятника амурского населения.

Также мы традиционно планируем продолжить археологические разведки в окрестностях острога, в ходе которых будем искать новые памятники, оставленные русским населением в XVII веке, а также памятники более древних эпох», – комментирует Андрей Черкасов.

Просмотров всего: 267

#история

распечатать