25июня
15 июля 2016, 10:53 0

В Зейском районе поднявшаяся вода остановила работу паромной переправы

По информации Амурского гидрометцентра, на основных реках области – Зее, Селемдже, Среднем Амуре – сохраняется повышенная водность. В Зейском районе из-за подъёма воды остановилась паромная переправа. Посёлки Береговой и Кировский с «большой землёй» пока соединяет только лодка спасателей.

Уровни воды на Верхнем Амуре сохраняются ниже нормы на 0,5–1,3 метра, а на Среднем Амуре, Зее и Селемдже превышают норму на 0,6–2,9 метра. В районе села Иннокентьевка Амур вышел на пойму. Фактический уровень воды в реке достиг отметки 650 сантиметров.

Возле села Белогорье на пойму вышла Зея. В районе Благовещенска уровень воды в Амуре составляет 289 сантиметров, без выхода воды на пойму. За сутки вода упала на 7 сантиметров, в ближайшие сутки спад продолжится.

На реке Гилюй, где  фактический уровень составляет 715 сантиметров с выходом воды на пойму на 2,15 метра. Угрозы подтопления населённых пунктов нет. В ближайшие сутки ожидается спад.

На Амуре на участке Черняево – Кумара ожидается подъём уровней воды на 0,2–0,5 метра, ниже по течению – спад уровней воды до 0,2 метра. На Зее у села Мазаново прогнозируют подъём уровней воды на 0,5–0,7 метра, ниже по течению до устья – спад уровней воды до 0,1–0,6 метра.

На малых реках северных районов спад уровней воды продолжится. На реке Селемдже в верхнем течении на участке Экимчан – Стойба наблюдался спад уровня воды, в течение суток спад продолжится. В районе Норска вода продолжает подниматься. В течение суток ожидается дополнительный подъём на 0,3–0,5 метра, до отметок 560–580 сантиметров, без достижения отметки неблагоприятного явления. Угрозы подтопления населённому пункту нет. Затем, согласно прогнозу, ожидается понижение уровня воды. А ниже по течению, в районе села Богословка, наблюдался спад, но в ближайшие сутки возможен подъём на 0,5–0,7 метра, без выхода на пойму (пойма – 580 сантиметров).

На реке Томь по всему течению наблюдается спад. В ближайшие сутки спад продолжится. В районе села Воскресеновка и Белогорска сохраняется подтопление поймы.

Согласно заключению специалистов отдела мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС России по Амурской области, по фактическому состоянию рек угрозы подтопления жилых домов в населённых пунктах нет. При выпадении осадков в бассейне Зейского и Бурейского водохранилищ весь приток будет аккумулирован.

«Подтопленных жилых домов нет. Остаются подтопленными три приусадебных участка, за сутки вода ушла с семи участков. Осадки и подъём воды приостановил работу паромной переправы в посёлках Береговой и Кировский. Там дежурит катер для доставки людей. В Береговой дважды в неделю летает самолёт Ан-2, продукты в населённых пунктах есть в достаточном количестве. В ближайшее время ожидается спад воды. По достижении безопасного уровня паром возобновит работу и транспортное сообщение будет восстановлено», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Юрий Бобин.

«Согласно прогнозу, изменение режима работы Зейского водохранилища окажет влияние на изменение уровня воды в нижнем течении реки Зея, смещение будет проходить без достижения неблагоприятных отметок, угрозы подтопления населённым пунктам нет, на уровень воды в реке  Амур существенного влияние не окажет», – сообщает главное управление МЧС России по Амурской области.

Просмотров всего: 435

#МЧС #большая вода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь