18июня
14 июля 2016, 18:44 2

Спасатели эвакуировали тургруппу с реки Селемджа

В четверг, 14 июля, спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ эвакуировали тургруппу на аварийном катамаране с реки Селемджа. По данным ведомства, 12 июля от диспетчера ЕДДС Селемджинского района поступило сообщение о том, что в верховье реки Селемджа на двух катамаранах сплавлялась туристическая группа единого географического общества. Один из катамаранов потерпел аварию, предположительно – из-за прокола баллона.

На катамаране находились три человека. Связь с группой была потеряна ещё 8 июля.

При этом группа в ГКУ «Центр ГЗ и ПБ Амурской области» и ГУ МЧС России по Амурской области не регистрировалась.

По информации от старшего группы, который находился на втором катамаране, визуально они видели, как первый катамаран в результате повреждения вынужден был причалить к берегу. Из-за сильного течения катамаран, на котором находился старший группы, причалил к берегу через три километра, где в течение суток безрезультатно ожидал прибытия первого катамарана.

Запас продуктов питания отставшей части группы имелся на семь суток. Также были палатки и тёплые вещи.

14 июля, в 13:42, из аэропорта посёлка Экимчан вылетел вертолёт на поиски пропавшей группы. На борту находились два спасателя Амурского центра ГЗ и ПБ и два человека единого географического общества ЕГИДА.

В 15:00 вертолёт вернулся в аэропорт. Пропавшую группу нашли на сплаве в 17 километрах от Экимчана. Вертолёт сел на косу. Группу эвакуировали и доставили в посёлок. По сообщению старшего группы, туристы задержались из-за ремонта катамарана.

Перед выходом на маршрут эту туристическую группу специалисты центра ГЗ и ПБ неоднократно предупреждали об опасности путешествия из-за сложной паводковой обстановки и введения режима ЧС на территории района, сообщает пресс-служба ведомства.

В Приамурье сохраняется стабильная, но сложная паводковая обстановка. Выход туристических групп на водные маршруты – неоправданный риск, который может стоить здоровья и жизни людей.

Просмотров всего: 1050

#МЧС #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Мизантроп

    Мизантроп
    4 года назад

    А гражданин Илларионов так раструбил письмами, что вот великая экспедиция едет исследовать реки бассейна Амура) Даже школьник понимает, что ехать нельзя было, но куда ему до великих географов)) Туристы блин... хорошо хоть все живы и здоровы

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    4 года назад

    Турысты ... из за прокола гандолы с маршрута сходить? Они первый раз что ли на сплаве? Починить никак да? Связатся с группой за 3 км это проблема?

    К тому же почему каты шли в разбежку вне поля зрения друг друга -  вообще непонятно. Раций нет? Плыви в поле зрения. 

    Кароче впаять Главым и Штурманам катов штрафы и запретить больше сплавлятся, раз неумехи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь