3августа
7 июля 2016, 09:47 3

Застройщик пообещал устранить дефекты в благовещенских многоэтажках после заключения экспертов

Застройщик пообещал устранить дефекты в благовещенских многоэтажках после заключения экспертов

Сразу три жилых высотки в Благовещенске разрушаются на глазах. В двух домах по улице Новой пошли трещины по стенам, ещё в одном доме по Зейской обвалился облицовочный кирпич. Многоэтажки не так давно построила компания «Дальсвет». Застройщик обещал устранить все дефекты, но только после заключения экспертизы, которая может занять месяцы.

Сейчас проход вдоль дома № 295 по улице Зейской огорожен, это сделано для безопасности. 25 июня с фасада многоэтажки обрушился облицовочный кирпич – от девятого до первого этажа. Это произошло около трёх часов дня, и только чудом никто не пострадал. В это время никто не проходил по тротуару. Разрушило только декоративный заборчик и часть козырька магазина.

Обвал кирпича оказался неожиданностью – дом построен в 2008 году, и никаких дефектов раньше люди не замечали. После инцидента жители соседних домов внимательно присмотрелись и к своим многоэтажкам. Оказалось, в домах по адресам: улица Новая, 2, и Новая, 4, тоже пошли трещины.

«На самом деле всё стихийно как-то получилось. Обрушились кирпичи, а о трещине в своём доме я узнал буквально из новостных порталов. Как бы не замечал до этого. Тревожно, потому что дом большой, высокий, а живу я здесь с семьёй, поэтому прежде всего тревожно за семью», – поделился житель дома № 2 по улице Новой Антон Патоков.

Дому по адресу: улица Новая, 4, всего два года, но здесь трещины пошли не только на несущей стене, но и в квартирных перегородках. Чтобы выяснить все детали произошедшего и установить, не опасны ли эти дома для проживания, проверку начала городская прокуратура. Прокурор вместе с представителями застройщика, управляющей компании и городской администрации выезжал на место, потом прошло совещание в мэрии.

«Были намечены мероприятия, в частности проведение строительной экспертизы, чтобы установить причину. Данный вопрос находится на контроле прокурора города Благовещенска. В случае если после всех этих мероприятий будут установлены или выявлены какие-либо нарушения, то незамедлительно будут приняты все меры прокурорского реагирования», – прокомментировал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

По словам директора застройщика – компании «Дальсвет» – подобное с их объектами случилось впервые. Из трёх домов только многоэтажка по адресу: улица Новая, 4, находится на гарантии. Сейчас строители заказывают экспертизу дома. Если она подтвердит вину застройщика, исправлять неисправности будет он.

«Дома эти будут стоять ещё много-много лет и радовать своих жильцов. За исключением того дискомфорта с облицовочным кирпичом – получается, что именно в кладке. Но это только может дать экспертиза. Мы как строители не можем дать то заключение, что даст эксперт», – сказал директор ООО «Строительная компания "Дальсвет"» Сергей Щербаков.

Дома по адресам: улица Новая, 2, и Зейская, 295, на гарантии не находятся. Заказывать экспертизу и проводить ремонт будет управляющая компания.

«Те дома, которые не на гарантии, у нас чётко определено, кто ответственный за содержание жилого дома, а это есть управляющая компания. И этим законом определены её полномочия и обязанности, поэтому тут, в принципе, вопросов никаких быть не может», – пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

Экспертиза домов может занять месяцы. И всё это время никакого ремонта ни управляющая компания, ни застройщик проводить не будут. Ситуацию держат на контроле городская администрация и городской прокурор. 8 июля пройдёт очередное совещание, на котором строители и коммунальщики отчитаются о проделанной работе. 

Просмотров всего: 992

#строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • бабаяга

    бабаяга
    5 лет назад

    это че -деревянные заборы по всей территории будут стоят там несколько месяцев чтоли.

  • dronns

    dronns
    5 лет назад

    дальсвет строит ещё один дом, с опозданием в 2 года и поэтому экспертизу будут затягивать. так как нет денег на оплату эксперта.

  • ay

    ay
    полгода назад

    4 года прошло, а проблема не решена.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь