18октября
15 июня 2016, 16:25 2

В Благовещенске открыли памятную доску Олегу Маслову

В Благовещенске открыли памятную доску Олегу Маслову

15 июня в Благовещенске открыли памятную доску Олегу Маслову. Он был основателем анестезиологической службы в Амурской области и членом Союза писателей России. Памятную доску почётному жителю города открыли на фасаде здания детской областной больницы, где Олег Константинович работал почти 40 лет.  

Амурская медицина и амурская поэзия отдали дань памяти своему коллеге. Инициатива принадлежит областной медицинской палате. В ноябре 2015 года приняли решение и выделили деньги. «Его поэтическое творчество как раз подпитывало и давало энергию его медицинской деятельности. В Олеге Константиновиче гармонично сочетались эти два качества – профессионал-врач и творческий деятель», – комментирует председатель правления общественной организации «Медицинская палата Амурской области» Александр Платонов. 

Создал памятную доску известный амурский скульптор и писатель Павел Никиткин – коллега Олега Маслова по литературному цеху. Не раз они встречались на поэтических вечерах, где Олег Константинович читал свои стихи. «Тут не было каких-то лукавых мудрствований, у него простое изложение и общедоступная поэзия. Тут можно сказать о его близкой связи с народом, и язык у него был простой. Не было таких кудрявостей», – вспоминает Павел Никиткин.

У скульптора было несколько фотографий Олега Константиновича, по которым он создавал портрет. Эскизы отправлял в Израиль, где живут дети и внуки Олега Маслова. Проект одобрили, и теперь доска заняла своё почётное место. 

Олега Маслова не стало в 2015 году. Он считается основоположником анестезиолого-реаниматологической службы в Амурской области. А ещё он член союза писателей России, почётный гражданин Благовещенска. Автор более 10 книг Олег Маслов в мединституте занимался научной работой и вёл литературный кружок для студентов. За поэтический сборник «Мой век» Олег Константинович был удостоен губернаторской премии в области литературы и искусства. В городе осталась о нём самая добрая память.

С 2005 года он жил и творил в Израиле, в городе Ришон-ле-цион. Очень любил там встречать гостей, обязательно общался с земляками. В последний раз Олег Константинович приезжал в Благовещенск в 2012 году. 

Просмотров всего: 580

#память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Severus

    Severus
    4 года назад

    Что за бред сивой кобылы кого-то непонятного увековечивать.

  • ay

    ay
    4 года назад

    О, человек травмированный психически медиками. В каждой ветке выс...хлоп. Залечили реаниматологи?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь