24октября
15 июня 2016, 14:30 0

Мэр Токио Масудоэ после ряда скандалов подал в отставку

Мэр Токио Масудоэ после ряда скандалов подал в отставку
Фото: ria.ru

Мэр Токио Ёити Масудоэ подал прошение об отставке председателю законодательной ассамблеи столичного округа. Глава японской столицы принял такое решение в связи с многочисленными обвинениями в финансовой недобросовестности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

Выборы нового градоначальника состоятся в Токио не позднее чем через 50 дней. Это произойдёт либо 31 июля, либо 7 августа.

Скандал вокруг Ёити Масудоэ начался с того, что в СМИ появилась информация о его еженедельных поездках на дачу на государственной машине. Дальше – больше: журналисты прознали о его семейных путешествиях, оплачиваемых из средств политических фондов чиновника. Кроме того, стало известно, что Масудоэ приобретал на деньги фондов картины и шёлковую китайскую одежду, которая была ему нужна для занятий каллиграфией (рука в шёлковом рукаве лучше скользит по бумаге).

Выяснилось также, что возглавляемый его женой научно-исследовательский институт, юридический адрес которого совпадает с частным домом Масудзоэ, «сдавал» помещения одному из политических фондов мэра, за что исправно платил ежемесячную арендную плату.

Резкой критике подверглись визиты мэра Токио за границу – сумма расходов на девять официальных визитов за два с лишним года превысила 200 миллионов иен (примерно 2 миллиона долларов).

Выступая в законодательной ассамблее Токио, Масудзоэ дал слово вернуть всю зарплату мэра, попросив дать ему возможность доработать до сентября.

Просмотров всего: 101

#закон #политика #происшествия #СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь