27октября
15 июня 2016, 09:29 0

МЭР раскритиковало идею Роспотребнадзора по введению жёсткой очистки пальмового масла

МЭР раскритиковало идею Роспотребнадзора по введению жёсткой очистки пальмового масла
Фото: fotokulinar.ru

Минэкономразвития отвергло идею Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел, в том числе для пальмового. В МЭР подчеркнули: ведомство не предоставило научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу этих масел при имеющемся статусе. Об этом пишут «Известия».

В феврале этого года Роспотребнадзор подготовил поправки в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, которые прошли оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития. Заключение ведомства – отрицательное.

В своих поправках Роспотребнадзор, в частности, предлагал в разы снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых для производства пищевой продукции. Так, перекисное число должно резко упасть с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Кроме того, предлагалось придать данному значению статус показателя безопасности для этих видов масел. В Роспотребнадзоре указывали, что добиться снижения перекисного числа следует путём дополнительной очистки масла, то есть его рафинирования.

Роспотребнадзор считает масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже безопасным, разрешённым к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания. Только масла с таким перекисным числом должны подпадать под техрегламент о безопасности пищевой продукции. При большем показателе масло, считают в службе, должно считаться техническим, непереработанным и пригодным для других целей – например, в производстве косметики.

Однако в МЭР такие планы не поддержали, напомнив, что разработчик поправок пытается придать подобному значению перекисного числа статус показателя безопасности в течение трёх лет. При этом Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел в пищу. «Таким образом, Минэкономразвития отмечает отсутствие достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг», – отмечается в заключении об ОРВ.

Просмотров всего: 126

#здоровье #производство #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь