24октября
15 июня 2016, 08:15 0

Приамурье 15 июня – визит Ельцина, дела экс-чиновников, открытие женской консультации

Одно из самых значимых событий, произошедших 15 июня в Благовещенске в прошлом столетии, это приезд первого президента России Бориса Ельцина. Также в амурской летописи отмечены открытие детско-женской консультации, судебные дела чиновников, назначения губернатора Колесова.

Визит президента страны в Приамурье состоялся 15 июня 1994 года. За историю области это был первый приезд такого высокопоставленного чиновника. Ранее до столицы Амурской области не доезжали ни императоры, ни генсеки. В 1994-м к этому событию готовились особенно активно: в предельно короткий срок заасфальтировали участок дороги к селу Раздольному, в котором Борис Николаевич в соответствии с регламентом провел десять минут. Президент посетил ещё Благовещенский судостроительный завод и – совсем неожиданно для принимающей стороны – магазин № 61 на пересечении улиц Ленина и Шимановского. Хотя к визиту высокого гостя там были не готовы, марку хорошего обслуживания населения не уронили и приняли президента достойным образом. По окончании визита главы страны губернатор Владимир Полеванов провёл пресс-конференцию, на которой отметил, что Ельцин произвёл на него хорошее впечатление; что он обаятельный и на редкость энергичный человек.

Пятнадцатого июня 1922 года в Благовещенске открылась первая на Дальнем Востоке детско-женская консультация: родильный дом на 12 коек и амбулатория по охране материнства и младенчества. В этот же день в Амурской губернии были сформированы четыре уезда: Благовещенский, Завитинский, Зейский и Свободненский.

В 1975 году прошли выборы в местные Советы, в которые избрано 10 133 человек. В их числе: 6 749 (66,6 %) рабочих и колхозников, 5 037 (49,7 %) женщин, 4 266 (42,1 %) членов и кандидатов в члены КПСС, 57,9 % беспартийных, 3 244 (32 %) человек составила молодёжь в возрасте 30 лет; не являлись депутатами прошлого созыва 4 858 человек, или 47,9 %.

15 июня 2004 года СМИ сообщали о присвоении звания генерал-майора Юрию Алёшину, руководителю областного управления ФСБ России. Как говорилось в сообщении, очередное звание он получил за достигнутые результаты в оперативно-розыскной деятельности. Указ о новом назначении президент Российской Федерации подписал накануне Дня независимости.

В 2005-м 15 июня говорили о необходимости укрепления берега Амура. И хотя уже были разработаны проекты по спасению некоторых сёл Приамурья от наводнений, денежных средств на их воплощение в жизнь, как обычно, не предусмотрели. В этот же день городской суд Благовещенска избрал меру пресечения для кандидата в депутаты думы и бывшего чиновника мэрии Евгения Григорьева. По решению судьи он заключён под стражу. Обвинявшийся в мошенничестве в особо крупных размерах Григорьев был задержан 10 июня. По версии следствия, чиновник способствовал продаже муниципального гаража по цене в 12 раз ниже рыночной, а это уже считается растратой муниципального имущества.

15 июня 2007 года администрация Амурской области обнародовала имена новых заместителей губернатора Николая Колесова и министров. Всего губернатор произвёл шесть назначений. Исполняющим обязанности первого вице-губернатора области поставлен Виктор Марценко. В новой должности его должны были утвердить депутаты облсовета на ближайшей сессии. Заместителями председателя правительства назначены Александр Нестеренко и Гузалия Минкина. Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области стал Андрей Белов, исполняющим обязанности министра сельского хозяйства – Николай Титов, министром промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи – благовещенский банкир Александр Гришин. До этого он работал заместителем директора филиала «Благовещенский» ОАО «Импэксбанк». Трое назначенцев – из Татарстана: Гузалия Минкина, Андрей Белов и Николай Титов.

15 июня 2015 года нашёлся покупатель на непроданное имущество фирмы «Россия» и коттедж Михаила Корнеева.

Просмотров всего: 286

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь