26октября
15 июня 2016, 08:35 0

Белогорские власти: уже есть сложности в организации отопительного сезона

На заседании административного совета при главе Белогорска рассмотрели итоги прохождения отопительного периода 2015–2016 годов. Замглавы по ЖКХ Александр Башун напомнил присутствующим, что отопительный период на территории Белогорска начался с 30 сентября 2015 года и продлился 218 дней.

Он прошёл уверенно, в штатном режиме. Прекращения, ограничения или продолжительных перерывов тепловой энергии не было. На объектах инфраструктуры отсутствовали технологические сбои в работе оборудования.

«Не было перебоев в прошедший отопительный период и с топливом, – рассказал Александр Башун. – К началу сезона в городе был создан нормативный запас мазута и угля. С целью контроля топливных ресурсов на котельных МУП "Городские энергетические сети" 10 мая проведена инвентаризация остатков топлива. В целом работа всех объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования оценена на «хорошо».

Подготовка к предстоящему отопительному сезону в Белогорске идёт полным ходом. К ней приступили за два месяца до окончания периода 2015–2016 годов. Как пояснил директор муниципального предприятия «Горэнерго» Виталий Бардаш, осуществляется ремонт котельных, теплотрасс. Выполнен ремонт трёх котлов на котельной «Транспортная». В работах были задействованы специалисты из Бийска. Котлы переведены с парового режима на водогрейный.

На совещании озвучены проблемы муниципального теплоснабжающего предприятия по подготовке к предстоящей зиме. Одна из самых острых – замена аварийного участка трубопровода котельной «Транспортная», залегающего под железнодорожным полотном. Проблема его состояния была озвучена на совещании КЧС, которую созвал глава города.

Участок трубопровода в 28 метров находится в эксплуатации более 25 лет. В 2013 году после комиссионного обследования он официально признан аварийным. Трубопровод покрыт коррозией, железобетонные перекрытия – трещинами. Железная дорога систематически подсыпает полотно, нагрузка на тепловые сети увеличивается. От участка трубопровода зависит жизнеобеспечение 109 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

По поручению главы города муниципальное теплоснабжающее предприятие разработало и согласовало проект воздушного перехода трубопровода через железнодорожный путь, затратив на это более миллиона рублей. Проект прошёл все согласования и государственную экспертизу, разработана сметная документация на строительство новой теплотрассы. С учётом индексации на второй квартал 2016 года на ремонт потребуется более 18 миллионов. За свой счёт провести ремонт предприятия город не в силах.

«Финансировать ремонт аварийного участка у области нет возможности. Для того чтобы не допустить в предстоящую зиму серьёзной коммунальной аварии, главой Белогорска принято решение выполнять ремонт за счёт средств предприятия и городского бюджета, не в проектном варианте, а в упрощённом, – пояснил Александр Башун. – То есть специалисты заменят трубы под землёй. К работам уже приступили».

Станислав Мелюков поставил задачу завершить работы по замене участка теплотрассы котельной «Транспортная» до начала отопительного сезона 2016–2017 годов.

Ещё одна проблема муниципального предприятия – нехватка средств для подготовки к бесперебойному прохождению предстоящего отопительного периода. Общая задолженность предприятий, организаций, населения за уже поставленное тепло в период прошлого отопительного сезона составляет более 110 миллионов рублей. Это как текущая задолженность, так и просроченная. Долг предприятий Минобороны за прошедшую зиму составляет почти 5 миллионов рублей. Задолженность Белогорской больницы и психоневрологического диспансера (учреждений регионального подчинения) составляет почти 6,5 миллиона рублей.

О работе по расчёту за оказанные услуги населению рассказала руководитель ООО «Городская управляющая компания» Полина Полищук.

«У нас увеличен состав юридического отдела, в связи с этим увеличено количество обращений в суд о взыскании задолженности, – пояснила она. – Далее работа за службой судебных приставов. Принудительное исполнительное судебных актов, мягко говоря, идёт очень медленно. Количество исполнительных производств не уменьшается и не увеличивается. В целом по итогам 2015 года собираемость платежей с населения составила около 93 %».

«Отопительный сезон прошёл в уверенно штатном режиме, – отметил Глава Белогорска Станислав Мелюков. – Особых технологических сбоев, кроме как на котельной «Транспортная», не было. Благодаря управленческим решениям удалось не прерывать работу котельных. В связи с этим выражаю благодарность руководству котельных и ресурсоснабжающим организациям города за то, что они сделали так, что в ходе отопительного сезона граждане не заметили тех проблем, которые были внутри предприятий. Сложности в организации предстоящего отопительного сезона уже есть. Возможно, об этом ещё говорить рано, но и не поздно. Мы знаем, какая сложная ситуация на котельной «Транспортная», связанная с заменой участка теплотрассы. Нам известны и другие болевые точки. К примеру, есть вероятность, что некоторые городские организации в условиях финансового кризиса могут закрыть котельные по причине нерентабельности. Есть и другие вопросы, которые могут оказать влияние на ход отопительного сезона, в том числе и по заготовке топлива. В прошлом году Белогорску удалось своевременно создать нормативный запас. С топливом не было проблем: ни с углём, ни с мазутом. Но в этом году проблемы могут быть. Предпосылки к этому есть».

По итогам заседания глава города поручил руководителю муниципального предприятия Виталию Бардашу предоставить к 1 июля реальный график заготовки топлива к предстоящему сезону. Управлению ЖКХ поручено провести совещание с СК «Мост-Восток» на предмет дальнейшего функционирования котельной, которая снабжает теплом жилые дома в одном из районов города, а также взять на контроль вопрос, связанный  работой ООО «Ресурс» по вопросу собираемости платежей с населения.

Просмотров всего: 274

#Белогорск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь