17октября
14 июня 2016, 15:17 0

Украинский производитель прекратил поставки в РФ жизненно важного лекарственного препарата

Украинский производитель прекратил поставки в РФ жизненно важного лекарственного препарата
Фото: novorosinform.org

Украинский производитель решил прекратить поставки в Россию анестетика мезатона, внесённого в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Мезатон применяется при местном и общем наркозе, он массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Этот препарат должен находиться в каждой больнице, а также у бригад скорой помощи.

Производитель – Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств – потребовал повысить закупочную цену препарата. По словам представителя предприятия Натальи Вороны, стоимость мезатона не менялась последние шесть лет. «В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене – это означало бы, что мы работаем себе в убыток», – подчеркнула Ворона, настаивая на том, что отказ от поставок жизненно важного препарата не является «политической позиции».

Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале этого месяца в медицинских интернет-сообществах. Ряд российских реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи, опрошенных «Коммерсантом», подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе. Для решения возникшей проблемы российские медучреждения вынуждены закупать дорогостоящий французский аналог.

В Росздравнадзоре также констатировали «перебои с поставками препарата», уточнив, что данный препарат не поступал в обращение с начала текущего года. «Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата», – заявили в пресс-службе ведомства.

Просмотров всего: 313

#здоровье #торговля #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь