22октября
10 июня 2016, 14:41 6

К решению проблемы «полукрепостных» из Маркова подключился следственный комитет

В четверг, 9 июня, к работникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Марковский» села Марково Благовещенского района, которые в течение пяти месяцев не могут получить свои трудовые книжки, приезжали сотрудники следственного управления СК по Амурской области. Поводом к визиту правоохранителей послужила проверка прокуратуры, в результате которой выяснилось, что работодатель не выплачивал людям заработную плату более трёх месяцев. Если вина директора предприятия по невыплатам будет доказана в суде, то, помимо административной, он может понести и уголовную ответственность.

Как пояснили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в прокуратуре Благовещенского района, коллективная жалоба от девяти сотрудников сельхозпредприятия на то, что директор их официально не увольняет и не выдаёт трудовые книжки, поступила ещё в апреле 2016 года.

«По поступившей жалобе нами была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что в СПК сменился руководитель и с ноября 2015 года предприятие возглавляет совсем другой человек. При этом до смены руководства работники не были уволены. Есть документы, это доказывающие. Мы разъяснили работникам предприятия, что для получения трудовых книжек они должны написать письменное заявление увольнения по собственному желанию, что устные просьбы не считаются законными. Директору было внесено представление с требованием принять эти заявления, уволить сотрудников в соответствии с законодательством и выдать сотрудникам либо выписать новые трудовые книжки», – пояснил ИА «Амур.инфо» прокурор Благовещенского района Амурской области Игорь Марцоха.

Однако ситуация осложнилась тем, что новый директор отказался принимать письменные заявления от сотрудников и, кроме того, обратился в суд для обжалования представления прокурора.

«Сергей Долбышев – это местный тракторист, который стал директором, ответил следующее: «Не имею права вас уволить, так как предыдущий руководитель не передал документацию и ключи», – рассказала одна из сотрудниц СПК «Марковский» Ольга Белова.

«Директор обратился с исковым заявлением в суд на обжалование представления прокуратуры. В связи с этим представление было приостановлено. Суд состоится 29 июня. На 11 июня мы пригласили руководителя предприятия для беседы в прокуратуру. Нам непонятны мотивы его поведения. Ведь отказываясь людей уволить по закону и выдать им трудовые книжки, он только усложняет себе жизнь», – пояснил ситуацию Игорь Марцоха.

В ходе выяснений всех обстоятельств дела прокуратура выяснила, что в данной конкретной ситуации у директора предприятия перед сотрудниками имеется задолженность по заработной плате.

«Мне лично должны выплатить около 60 тысяч рублей. Другим сотрудникам примерно такие же суммы. Зарплату мы не получаем уже около полугода. Три месяца назад нам был выдан аванс и на этом всё. Пенсии у нас маленькие – 10 тысяч рублей. Прожить на пенсии невозможно. Мы работали ради денег, а деньги нам не выдают. Ещё и трудовых книжек лишились», – жалуется Ольга Белова.

Со слов работников СПК «Марковский» по вопросу долгов по зарплате 9 июня приезжали представители следственного управления. Они встретились с пострадавшими в здании сельской администрации – каждого опросили и составили протоколы. Выясняли кому, какие суммы задолжал руководитель.

«Заезжали и к нашему директору, но у него высокий забор. Никто не вышел, не открыл. Следователи уехали. Но дома он был, жители потом видели, как он выехал в машине по направлению к городу. Вообще и он, и тот, кто сейчас директор, ведут себя странно. Не здороваются, разговаривать не хотят. Всё село их осуждает, а им всё равно», – добавляет Ольга Белова.

В прокуратуре Благовещенского района корреспондента ИА «Амур.инфо» заверили, что знают о визите в Марково следственных органов, ситуация держится под пристальным вниманием, и что будет сделано всё необходимое для того, чтобы люди были уволены по закону, получили назад свои трудовые книжки и заработанные деньги. ИА «Амур.инфо» в свою очередь также будет следить за развитием ситуации.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», люди трудились не один десяток лет в СПК «Марковский». В октябре 2015 года указание больше не выходить на работу девяти сотрудникам дал директор предприятия Александр Момот и пообещал, что со временем он их вызовет. Люди ждали до января 2016 года, но директор на контакт так и не вышел. Кроме того, руководитель оставлял без внимания звонки на сотовый телефон и смс-сообщения. В апреле 2016 года люди узнали, что у предприятия новый руководитель. Труженики обратились к нему с просьбой отдать им трудовые книжки, однако тот отказался. После чего жители Маркова обратились за помощью к средствам массовой информации и написали жалобу в прокуратуру. 7 июня жительницы села Марково Благовещенского района стали героинями программы «Простые вопросы».

Просмотров всего: 792

#жизнь #закон #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Klik

    Klik
    5 лет назад

    У нас в области любой может стать из простых трактористов - директором СПК, из заштатных  юристов - губернатором! Амурская область - область больших возможностей! 

    Только что-то, все потом через одно место. Долги растут, люди ропщут, следователи руками разводят... Тенденция однако 

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад

    Klik

    У нас в области любой может стать из простых трактористов - директором СПК, из заштатных  юристов - губернатором! Амурская область - область больших возможностей! 



     заблуждаетесь. Мало быть гениальным простым трактористом, или замечательным заштатным юристом - надо еще быть "приближенным к телу", тогда, да, перед трактористами и юристами открываются сказочные перспективы, действительно Амурская обл. Россия - страна больших возможностей.

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    5 лет назад

    Там надо бывшее руководство следственному комитету трести. Все, что можно развалено, продано. Пол деревни в городе работают. Было село миллионер, стало убитая нищая деревня. И это всего в 36 км от города. Чем дальше, тем ужасней. Мои родители в МАРКОВО сдают в аренду 9га земли КООПЕРАТИВУ, 7га под соей и 2га сенокосная. За год, за аренду они получают 4000 рублей. Кидалово в Марково прет по тяжелой и правды нет, власти нет, прокуратуры нет. Спасибо передаче ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ, хоть задницы свои подняли с мест представители бестолковой власти.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    5 лет назад

    Это рядом с городом такая ситуация, трудовые права больше чем пол года нарушаются и всем как с гуся вода. А что же тогда в глубинке творится. Там и журналистов нет и обратиться не к кому.

  • vadis

    vadis
    5 лет назад

    Момот на пенсию что-ли ушел? Кто знает?

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Это-ж вотчина губера.

    Вы за губера не голосовали, а и ему тогда до лампочки..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь