20октября
10 июня 2016, 08:15 0

Аида Ведищева празднует юбилей

Аида Ведищева празднует юбилей
Фото: аbseilebe.ru

75 лет назад, 10 июня 1941 года, родилась Аида Ведищева, советская эстрадная певица, исполнительница песенных хитов 1960-х годов: «Песенки о медведях» (к/ф «Кавказская пленница») и «Помоги мне!» («Бриллиантовая рука»), первая исполнительница песни «Товарищ».

***

85 лет исполняется супругу королевы Великобритании принцу Филиппу.

***

95 лет назад 10 июня в усадьбе Ясная Поляна – родовом гнезде Льва Николаевича Толстого, в котором он прожил большую часть жизни и где был похоронен – открылся музей. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, чётче увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».

***

80 лет назад, 10 июня 1936 года, в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм», крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов. Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко», он был чёрно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы.

***

105 лет назад скончалась русская эстрадная певица, исполнительница романсов и цыганских песен Варвара Панина.

***

90 лет назад не стало великого архитектора Антонио Гауди. Он попал под колёса трамвая неподалёку от собора Святого Семейства, на строительство которого он потратил почти 30 лет. Старика никто не узнал, и в конце концов Гауди доставили в больницу для нищих. Он был похоронен в соборе, который не успел достроить. За свою жизнь архитектор создал более 20 архитектурных шедевров. 

***

Французский физик и математик, один из основоположников электродинамики, академик Парижской академии наук Андре Ампер умер 10 июня 1836 года. Причиной смерти учёного было воспаление лёгких.

Просмотров всего: 371

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь