20октября
9 июня 2016, 19:12 4

В ЦЭВе законсервировали старинную плитку – на ней небезопасно танцевать

В ЦЭВе законсервировали старинную плитку – на ней небезопасно танцевать

В Центре эстетического воспитания Благовещенска законсервировали историческую плитку из керамики. По вековому полу когда-то ходил известный в Благовещенске купец Иван Чурин, преподавал хореографию Вячеслав Белоглазов. При ремонте одной из танцевальных студий ЦЭВа архитекторам пришлось поразмыслить, что делать с раритетной клинкерной плиткой, ведь оттачивать на ней хореографические движения небезопасно.

Клинкерную плитку изобрели в 15 веке в Голландии. До сих пор некоторые улицы этого государства вымощены этой плиткой. Поэтому сами можете судить о её качестве. В Центре эстетического воспитания и бывшем торговом доме Чурина она лежит больше века, и каждый может по ней пройтись.

Чуринский универмаг процветал в конце 19 века. Купец мог себе позволить купить дорогую клинкерную плитку, возможно, у своих конкурентов, немцев Кунста и Альберса, предполагают специалисты. Увидеть исторический пол в Центре эстетического воспитания сейчас можно только в одном месте – на лестнице в исторической части здания.

«Торговые залы были все выложены плиткой, на втором этаже скорее всего были какие-то кабинеты, и, может быть, торговые залы уже другого назначения. Внизу продукты, наверху галантерея. Посмотрите, как сделана здесь плиточка и как керамогранитная. Вы увидите шовчики уже другие. Здесь они все одинаковые, тоненькие», – показывает архитектор-консультант Людмила Чаюн.

Клинкерной плиткой вымощен пол и в одной из танцевальных студий ЦЭВа. Но почти 20 лет она находилась за закрытыми дверями – нуждалась в ремонте. Однако архитекторы города решили плитку забетонировать, а не выставлять напоказ. Это специальный способ консервации – сначала два слоя пленки, потом армированный бетон. По словам специалистов, в будущем его можно будет благополучно снять. Сейчас же танцевать на плитке небезопасно, а перенести раритетный пол не получится – он разрушится.

«Вот эта студия помнит Вячеслава Васильевича Белоглазова, Николая Михайловича Виноградова, которые здесь работали, начинали работать "Ровесники". Они хотят сюда вернуться. Это как бы уже завершающий этап вот этого строительства первого этажа внутренней части нашего здания», – делится директор ЦЭВа Людмила Качан.

В Центре эстетического воспитания детей – больше 300 коллективов, кружков и объединений. Здесь занимаются больше 4 тысяч юных горожан. «Муниципальным бюджетом выделено 4 миллиона 790 тысяч рублей на ремонт студии и раздевалок, душевой комнаты. Этот ремонт нам необходим, мы его долго ждали», – отмечает начальник управления образования Благовещенска Элина Поцелуева.

Обновлённая студия станет подарком к 50-летию «Ровесников». Юбилей отметят в 2017 году. Сейчас рассчитывается смета по реконструкции концертного зала. 

Просмотров всего: 739

#культура #строительство

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    5 лет назад

    Вандалы....

  • Воин

    Воин
    5 лет назад

    Да. Нет слов...

  • ё

    ё
    5 лет назад

    А чё сразу в асфальт не закатать?

    Законсервировали они.

    Тупо замуровали и через несколько лет никто и не вспомнит, что там была плитка. А при следующем ремонте просто вскроют отбойными молотками.

  • an_san_2

    an_san_2
    5 лет назад

    Чурин умер в 1895 г. в Иркутске. Магазин построили его компаньоны в 1897 г. Не мог покойный Иван Яковлевич ходить по этой плитке, ну никак!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь