23октября
9 июня 2016, 15:33 2

В честь Всемирного дня донора благовещенцев приглашают сдать кровь

В честь Всемирного дня донора благовещенцев приглашают сдать кровь
Фото: www.likar.info

Благовещенская станция переливания крови приглашает всех, кто хочет пожертвовать немного своей крови для выздоровления других людей. 14 июня, во Всемирный день донора, станция будет работать с 8:00 до 11:30. Сотрудники станции переливания крови просят прийти как доноров с опытом, так и без опыта – среди них могут оказаться люди с редкими группами крови.

Очень нужна резус-отрицательная кровь первой и четвёртой групп. Человек, желающий пожертвовать свою кровь, должен соблюсти ряд требований. Во-первых, накануне он должен хорошо отдохнуть, выспаться. Во-вторых, за несколько дней до кровосдачи нельзя употреблять спиртное и курить. В-третьих, перед тем как сдать кровь, обязательно нужно позавтракать. Но с соблюдением некоторых ограничений. Завтрак должен быть лёгким – чай без молока, кусочек хлеба, желательно чёрствого, непременно без жирных, острых и копчёных продуктов. Это обязательное условие, так как плазма крови человека, плотно и питательно поевшего незадолго до кровосдачи, не годится для применения.

Важное условие – донор должен быть совершеннолетним. На станции переливания крови ему предложат переобуться в тапочки. Затем оформят документы. С собой нужно взять паспорт с регистрацией в Благовещенске или Благовещенском районе. Те, кто зарегистрирован в другом населённом пункте, должны предъявить карантинную справку об отсутствии инфекционных заболеваний.

Далее человек проходит в кабинет к врачу-терапевту. Доктор проведёт осмотр и соберёт анамнез, чтобы выяснить наличие противопоказаний. Их довольно много. Кровь нельзя сдавать тем, кто перенёс болезнь Боткина, болен сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями.

Следующий этап проверки – сдача крови из пальца. Это нужно для того, чтобы установить группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Если он не соответствует норме (130 – 160 г/л для мужчин и 120 – 140 г/л для женщин), сдавать кровь нельзя.

Если человек прошёл все испытания, у него возьмут около 500 миллилитров крови из вены. Раньше после процедуры людям давали шоколадку, а теперь дают деньги – 611 рублей. Плюс два дополнительных дня к отпуску.

Благовещенская станция переливания крови находится по адресу: улица Театральная, 29. Акция, приуроченная ко Всемирному дню донора, пройдёт во вторник, 14 июня, с 8:00 до 13:30. «Мы выражаем сердечную благодарность донорам, добровольно и безвозмездно сдающим свою кровь для спасения человеческих жизней!» – говорят сотрудники станции.

Просмотров всего: 391

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • belka717

    belka717
    5 лет назад

    611 рублей - это разве безвозмездно?

  • холостяк

    холостяк
    5 лет назад

    611р – это вместо шоколадок. А сдавать кровь полезно, это я как почетный донор с 20 летнем стажем могу подтвердить 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь