22октября
8 июня 2016, 16:08 6

Охота на петунию: в Благовещенске крадут цветы с клумб

Охота на петунию: в Благовещенске крадут цветы с клумб

В Благовещенске участились случаи краж растений с уличных клумб. Некоторых флористов-воришек не смущают даже камеры наблюдения. Оказывается, в магазин инструментов теперь ходят и за цветами.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали очередного воришку. Прилично одетая женщина с невозмутимым видом выкапывает сначала одно растение, потом другое. Почувствовав безнаказанность, она стала наведываться за цветами через день-два. Унесла уже 20 кустов петунии. «Наши мальчики-консультанты поймали её с поличным, практически за руку. Сказали: "Женщина, ну что же вы творите!" На что она дала очень странный ответ: "Ребята, а вам что, жалко что ли?" Поймите, нам не жалко, нам обидно, это наши цветы!» – рассказывает маркетолог магазина инструментов Дарья Кривошеева.

Сотрудники магазина недоумевают: украденными цветами можно было украсить уже не одну клумбу. Может, женщина продаёт эти краденые цветы, – недоумевают работники. На рынке каждый росток обходится примерно в 150 рублей. Магазин же на озеленение своей территории потратил не меньше 50 тысяч рублей. Клумбы облагораживали всем коллективом. Теперь приходится каждый раз досаживать цветы в опустевшие лунки. В последнее время воришек стало больше. «Приходила бабушка с внуком. Он оказался хорошим мальчиком – вырывал цветы и дарил бабушке. Бабушка поощряла – давай ещё! И он опять вырывал и дарил. Потом приходила другая бабушка, уже под покровом ночи. Знала, что у нас есть камеры, скрывалась, но потом не удержалась, посмотрела в камеру, ухмыльнулась и ушла», – продолжает Дарья Кривошеева.

«Флористы в законе» водятся не только в районе КПП. Орудуют и в центре Благовещенска. Сотрудники одного из торговых центров стали заносить горшечные цветы в здание на ночь. «Порой горожане выкапывают цветы. Может быть, сажают у себя на грядках. Мы предприняли меры предосторожности и в этом году установили камеры наблюдения», – говорит маркетолог торгового центра Дмитрий Евсеев.

Новая камера ещё не зафиксировала воришек. Нет улик и у работников ГСТК, которые каждый год, озеленяя Благовещенск, вынуждены делать двойную работу. В этот раз воры опустошили клумбы возле Центра эстетического воспитания. «Уже выкопали цветущую рассаду в сквере Ленина. У нас своё оранжерейное хозяйство, свои теплицы, и предприятие выращивает рассаду. Это требует больших трудозатрат, каждая штука обходится в 40 рублей. Цветы высаживаются большими объёмами, поэтому общий ущерб значительный», – считает ландшафтный дизайнер МКП «ГСТК» Татьяна Аржаных.

При этом цветущее растение можно купить в оранжерее «Зеленстроя» за 40 рублей, нецветущее – всего за 5 рублей. И это гораздо дешевле, чем попасться «на месте преступления» и рискнуть деньгами или даже свободой. «В прошлом году было зарегистрировано несколько подобных правонарушений, граждан привлекли к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ "Мелкое хищение". Наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток», – прокомментировал участковый уполномоченный полиции Благовещенска Анатолий Мудровский.

Владельцы магазина на КПП уже обратились в полицию. В настоящее время правоохранители проводят проверку. Продавцы всё же надеются на совесть благовещенцев. Клумбы возле магазина украшают в первую очередь для них.

Просмотров всего: 2339

#ЖКХ #криминал #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Vitlopulas

    Vitlopulas
    5 лет назад

    Распечатать фотки с камер с лицами этих "флористов" в момент выкапывания и поставить рядом с клумбами, как пугало от ворон на поле.

  • ФИО

    ФИО
    5 лет назад

    а почему в полицию не написали заявление. Такие и будут воровать все подряд пока штраф или уголовка на горизонте не замаячат. Журить, грозить пальчиком, это для них только лишний повод ухмыльнуться в камеру наблюдения.

  • kibitzer

    kibitzer
    5 лет назад

    Тупая быдлятина.

    Других слов нет.

    Потом хотят "благоустройства" и "красивый Благовещенск".

  • Хаурас Идуhе

    Хаурас Идуhе
    5 лет назад

    Это же Блага. Кто не ворует, тот лох.

     

  • Яська

    Яська
    5 лет назад

    Конечно, писать заявление в полицию. Цветы - это не предмет первой необходимости. Фу, позор таким. Еще и внуков воровать учат.

  • WhiteShadow

    WhiteShadow
    5 лет назад

    Яська

    Конечно, писать заявление в полицию. Цветы - это не предмет первой необходимости. Фу, позор таким. Еще и внуков воровать учат.



    Наверное, надеятся, что над "онижедетьми" сжалятся сотрудники магазина и простят им хулиганство.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь