24октября
8 июня 2016, 14:41 2

Прожорливые вредители атаковали деревья в Амурской области

Прожорливые вредители атаковали деревья в Амурской области

Жители областного центра бьют тревогу: многие деревья в Благовещенске лишились молодой кроны. Листья поедают скопища вредителей. В городе орудуют гусеницы яблоневой и черёмуховой горностаевой моли, пояснили специалисты управления Россельхознадзора. 

«Такое нашествие вредителей обычно случается после сухой и жаркой весны, поэтому немного удивительно, что гусеницы так активизировались. Моль поедает яблони и черёмуху ежегодно. Когда гусеницы окуклятся, деревья снова выпустят листья. Конечно, похвастать урожайностью поражённые личинками деревья уже не смогут, но без ягод мы не останемся», – сообщил старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. 

По словам специалистов, кого действительно стоит опасаться, так это кольчатых и непарных шелкопрядов. Их прожорливые гусеницы способны оставить амурчан практически без урожая. Шелкопряды уничтожают как лиственные, так и плодовые культуры. 

При массовом скоплении вредители оставляют дерево абсолютно без листвы, в результате чего растение засыхает и гибнет. Пока не поздно, садоводам нужно обрабатывать культуры химическими препаратами.

Опрыскивание можно применить и в том случае, когда вредители уже облюбовали дерево, но ещё не успели нанести ему серьёзный вред. Можно применить биологические препараты, но от них менее выраженный эффект. Садоводам сейчас придётся бороться с вредителями своими силами – сроки обработки интексицидами муниципальным предприятием завершились. Своевременная обработка одного дерева обошлась бы в пределах 90 рублей.

Просмотров всего: 1898

#природа #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Di

    Di
    5 лет назад

    Судя по фото, там уже поздно обрабатывать. Гусеницы последнего возраста, они через пару дней окукливаться начнут. От горностаевой моли обработку надо было проводить раньше. Сейчас она никаких результатов не даст. 



    Опрыскивание можно применить и в том случае, когда вредители уже облюбовали дерево, но ещё не успели нанести ему серьёзный вред.



    Опрыскивать от шелкопрядов надо как только листва распустилась )) Когда они уже "облюбовали" тем, что продаётся в садоводческих магазинах уже не справишься. А ещё лучше ранней весной смотреть на ветках и стволах кладки яиц и уничтожать их вручную. Так проще и безопаснее. 

  • Ыукпун

    Ыукпун
    5 лет назад

    А чтоб шелкопряд по земле не пришел на живое дерево я ствол у земли обматываю скотчем липким слоем наружу, от ветра гусеница падает, а обратно на дерево влезть не может.и идет к соседу. ПосЛе нашествия скотч легко убирается - он же не "приклеен" к коре.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь