28октября
8 июня 2016, 12:15 3

Главный госинспектор по маломерным судам Иван Воробьев: «Зайти в воду – это ещё не значит купаться»

Главный госинспектор по маломерным судам Иван Воробьев: «Зайти в воду – это ещё не значит купаться»
Фото: nedelya40.ru

Благовещенцы обеспокоены запретом на купание в большинстве мест организованного отдыха, который установлен в этом году. С введением штрафов за купание в неположенном месте картина предстоящего летнего отдыха для многих выглядит ещё более безрадостной. При этом сам термин «купание» остаётся для горожан не вполне прозрачным.

Существует ли в таких местах «законное» общение с водой, и когда именно человека, находящегося в водоёме, имеет право оштрафовать административная комиссия, в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Амурской области Иван Воробьёв.

Пляж в посёлке Зазейский, ручей в Моховой Пади и первое Владимировское озеро – вот тот небогатый список водоёмов, в которых благовещенцы смогут принимать водные процедуры по своему усмотрению, не боясь нарушить инструкции. В любых других местах законом предусмотрен только отдых на берегу. Полез купаться – заплати штраф. Его размер, установленный законодателями в Приамурье в этом году, составляет от 500 до 2 000 рублей.

Однако, учитывая опыт прошлых лет, большого скопления отдыхающих можно ожидать на городских пляжах на Амуре и Зее. И если погода будет жаркой, среди сотен людей наверняка найдутся те, кто пренебрежёт новым запретом. Представить, что все поголовно будут соблюдать «сухопутный» режим, сложно, признаются специалисты.

Между тем, не за каждое действие, связанное с вхождением в воду, человека имеют право оштрафовать. Для того чтобы это случилось, нужно именно купаться, то есть погрузиться в водоём и совершать в нём какие-то движения.

«Если вы зашли в реку помочить ноги, это не будет считаться купанием, – пояснил Иван Воробьёв.– Купание – это если человек полностью зашёл в воду».

Впрочем, и эта норма может оказаться спорной. Если вас застала в воде административная комиссия, как именно квалифицировать ваши действия, будут решать её представители. Поэтому на всякий случай лучше держаться ближе к берегу.

Кстати, составлять протокол о нарушении имеет право только комиссия, в состав которой входят представитель администрации, полиции и МЧС. А вот матросы-спасатели, которые в обязательном порядке будут дежурить на пляжах в течение всего купального сезона, могут сделать устное замечание и не более.

«Функции матросов – обеспечивать безопасность отдыхающих. Один спасатель всегда должен будет находится на вышке, другой – патрулировать по береговой черте. Они имеют право вести профилактические беседы. Если человек ведёт себя агрессивно, мешает другим, они должны вмешаться и при необходимости вызвать ППС», – отметил Иван Воробьёв.

Просмотров всего: 968

#отдых

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    совсем рехнулись..

  • давно живу

    давно живу
    5 лет назад



    Если вас застала в воде административная комиссия, как именно квалифицировать ваши действия, будут решать её представители.



    Скажу что пришёл утопиться. Запрета топиться ведь нет?

    Почему не утопился? Передумал.

  • Участник

    Участник
    5 лет назад

    Город на двух реках. 

    купаться - в ручьях Моховой Пади. 

    Интересно, губернатора если застанут купающимся у охотничего домика, штрафовать будут? 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь