19октября
8 июня 2016, 10:58 0

Картина Шишкина продана на аукционе Sotheby’s за 1,4 миллиона фунтов стерлингов

Картина Шишкина продана на аукционе Sotheby’s за 1,4 миллиона фунтов стерлингов
Фото: ria.ru

Картина известного русского живописца Ивана Шишкина «На опушке соснового леса», которую в своё время мечтал приобрести император Николай II, была продана в минувший вторник на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 1,4 миллиона фунтов стерлингов. Об этом пишет «Русская планета» со ссылкой на РИА Новости.

По словам представителей аукционного дома, полотно, созданное художником за год до смерти, изначально оценивалось в 500-700 тысяч фунтов стерлингов, то есть, в два раза дешевле.

Пейзаж с изображением бескрайних полей в окрестностях Елабуги, по всей вероятности, был написан по воспоминаниям от последней поездки Шишкина в родные края. Картина, как отметили ранее эксперты Sotheby’s, «словно подводит итог в творчестве великого русского живописца, а фигура одинокого возницы невольно наводит на мысль, будто это сам Шишкин, готовый вот-вот раствориться и исчезнуть в знакомой с юных лет природе».

Картину у Шишкина купил его племянник Николай Стахеев, хотя из переписки родственников известно, что первая заявка на приобретение этой работы поступила от российского императора Николая II. Царь хотел приобрести «На опушке соснового леса» для своей личной коллекции, «но получил отказ, лишь после этого, к немалой радости Шишкина, ее смог купить Стахеев», отметил представитель Sotheby's.

Впоследствии племянник живописца вывез картину за границу. Затем полотно находилось в коллекции бельгийского художника Шарля Дефрейна, чьи потомки и выставили её сейчас на продажу.

Просмотров всего: 97

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь