22октября
7 июня 2016, 18:03 2

«Полукрепостные» пенсионеры, оставшиеся без трудовых книжек: «два директора судятся, а мы как в заложниках»

«Полукрепостные» пенсионеры, оставшиеся без трудовых книжек: «два директора судятся, а мы как в заложниках»

Жительницы села Марково Благовещенского района стали героинями программы «Простые вопросы». Экс-сотрудницы сельскохозяйственного производственного кооператива «Марковский» рассказали в эфире о том, что вот уже несколько месяцев не могут получить свои трудовые книжки. Их не увольняют, но и на работу не возвращают. Более того, выяснилось, что у организации оказался другой директор, не тот, с кем изначально держали связь. Пенсионерки поделились почти детективной историей.  

Ольга Белова и Эльвира Малежик трудились в СПК «Марковский» не один десяток лет. С октября пенсионерки 2015 года на работу не выходят – такое устное указание им дал директор. «До моего распоряжения, я вас вызову», – сообщил, по их словам, Александр Момот. В январе амурчанки забили тревогу. Руководитель предприятия на контакт не шёл. Время текло – трудовые книжки им не вернули, из-за чего пенсионеры лишились прибавок к пенсии.

Труженики говорят, что звонили, писали СМС-сообщения директору с просьбой прояснить ситуацию, но ответа не было. Люди обратились с заявлениями к директору, отправив заказным письмом по почте, хоть и живут в одном селе. Но письмо адресатам пришло обратно.

На данный момент, по словам Ольги Беловой и Эльвиры Малежик, из восьмерых пенсионеров, ранее работавших на предприятии, без трудовых книжек остаются они и ещё двое человек. Расчёта с людьми не было. Эльвира Малежик рассказала, что много лет проработала сторожем, директора знает давно. Последнее время зарплаты, которые были и так минимальные, сотрудникам платили частями. Сейчас директор продолжает не отвечать на звонки и сообщения.

Люди зимой, забив тревогу, обратились в областную инспекцию по труду. Как рассказывает Ольга Белова, прошёл месяц – прислали ответ о том, что срок обращения продлён до 18 апреля. После этой даты ответа не было: «Туда звонили, приходили, нам говорили – тот специалист, который вашим делом занимается, то в отпуске, то в командировке». Амурчане обратились в районную прокуратуру. В итоге 6 мая сотрудники узнали о том, что юридическим директором СПХ «Марковский», причём с 2012 года, является не Александр Момот, а Сергей Долбышев. «Это местный тракторист, мы его знаем. Но до этого вот не знали, что так власть сменилась», – поделились в «Простых вопросах» амурчанки.

Женщины обратились к новому директору с просьбой их уволить, написали заявления. На что тот, по их словам, ответил – «Не имею права вас уволить, так как предыдущий руководитель не передал документацию, ключи. Идите к моему адвокату». Женщины, желая добиться справедливости, обратились к специалисту в Благовещенск. «Он нас принял, сказал – составлю бумагу, прочитал документ из районной прокуратуры, не согласился с тем, что Долбышев должен нас уволить, и подал жалобу в областную прокуратуру на районную. Всё, на этом дело остановилось», – рассказала Ольга Белова.

«Мы не знаем, что нам делать дальше. Два директора судятся между собой и всё. А мы как в заложниках. И защитить некому нас», – делятся амурчанки. Одной из них в итоге организация не выплатила 40 000 рублей.

«Нам хочется, конечно, чтобы кто-то нам помог, или в конце концов уволили бы нас и рассчитали по закону», – говорят амурчанки.

Интервью выйдет в эфире «Альфа-канала» 8 июня в 18:15 и в 20:35. В тот же день видео- и текстовая версии программы будут опубликованы на Амур.инфо в соответствующем разделе.

Просмотров всего: 644

#жизнь #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Gorojanka

    Gorojanka
    5 лет назад

    За вынужденный прогул с января по июнь зарплату директор уже задолжал, будет дальше прятаться, зарплата дальше будет капать, какой смысл в действиях директора вообще непонятно, еще и книжки трудовые держать.

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    Полна безответственность и аранье, как ржа разъедает Россию. А крайними, как всегда оказываются рядовые граждане. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда! Кто сказал знаете?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь