23октября
6 июня 2016, 09:57 0

За подстрекательство детей к суициду можно будет сесть на девять лет

За подстрекательство детей к суициду можно будет сесть на девять лет
Фото: privet-rostov.ru

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков разработал законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новое понятие – «подстрекательство к самоубийству». По его словам, действующее законодательство позволяет администраторам «суицидных» групп в социальных сетях, уходить от ответственности, пишут «Известия».

В последнее время в Сети широко обсуждается история о закрытых группах в соцсетях, участники которых обсуждают способы добровольного ухода из жизни и публикуют романтизирующий самоубийство контент, а нередко открыто призывают друг друга к суициду.

Разработанный Беляковым документ дополняет ст. 110 («Доведение до самоубийства») пунктом о склонении к суициду и содействии этому. Под подстрекательством предлагается понимать «склонение лица к самоубийству путём уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».

Согласно новому документу, за совершение этого преступления можно будет получить наказание до трёх лет лишения свободы, а если те же деяния были совершены в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору, то от пяти до девяти лет.

«В 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов. Основной причиной сложившейся ситуации было официально названо пагубное влияние Интернета на несформированную подростковую психику. Чаще всего совершали самоубийства не дети, имеющие существенные социально-психологические, материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды», – поясняет необходимость дополнения к закону Беляков.

Ранее ввести административную ответственность для владельцев социальных сетей, на которых появляются ресурсы о самоубийстве, предлагала другой сенатор – Елена Мизулина. Она также высказалась за дополнение УК предлагаемой Беляковым статьёй.

Просмотров всего: 94

#дети #закон #интернет

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь