22октября
5 июня 2016, 09:39 0

Барбара Брыльска празднует юбилей

Барбара Брыльска празднует юбилей
Фото: fotki.yandex.ru

За её плечами – почти 70 кинофильмов и множество театральных постановок, однако всенародную известность и любовь принесла ей одна единственная роль Нади – главной героини культовой советской картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

5 июня отмечает свой 75-летний юбилей актриса театра и кино Барбара Брыльска.

***

Писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

Юрий Вяземский празднует 65-летие.

***

Он родился в провинциальном городке на атлантическом побережье. И впоследствии поместил героев почти всех своих фильмов в пространство портовых улиц с белыми фасадами, кривыми переулками и широкими променадами, которые, как он писал: «являются идеальной рамкой для любых случайностей».

В его картинах «хрупкая вышивка различных состояний любви» стала как бы бесчисленными гранями некоего совершенства, к которому все стремятся.

С воздушной вневременной грацией он создавал волшебные сказки для взрослых, прозрачная поэзия которых продолжает пленять до сих пор.

Жена, соратница и муза режиссёра Аньес Варда говорила: «Из всех авторов Новой Волны он оставался самым преданным подлинной романтике кино, радости зрения и звука».

85 лет назад – 5 июня 1931 года – родился Жак Деми.

***

Медик, журналист, радиоведущая, телеведущая, ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье», выходившей в эфир на советском телевидении.

Юлия Белянчикова умерла 5 лет назад.

***

310 лет назад в Москве был открыт военный госпиталь (ныне это – Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко). Указом царя Петра I он стал первым государственным медицинским учреждением России. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо.

***

«Из-за книжки этой маленькой женщины и разразилась Гражданская война», – заметил однажды президент США Авраам Линкольн.

165 лет назад в США начал печататься роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

***

35 лет назад американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД.

Просмотров всего: 394

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь