26октября
4 июня 2016, 09:23 1

150 лет назад появилось Русское историческое общество

Ровно 150 лет назад в Санкт-Петербурге основано Русское историческое общество, задачей которого было «собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до отечественной истории относящиеся».

За время своего существования Русское историческое общество выпустило 148 томов сборников своих трудов и 25 томов «Русского биографического словаря».

***

Одна из ярких звёзд современного оперного Олимпа, «современная Каллас». Чечилия Бартоли празднует 50-летие.

***

Своей редкой красотой и бурной личной жизнью она завоевала у современников сравнение с древнегреческой Еленой Прекрасной. «Ангулемская роза» или «Ангулемская волчица», как называли её хронисты, занимает достойное место в ряду наиболее ярких и влиятельных женщин средневековой Европы, вместе с Элеонорой Аквитанской и Бланкой Кастильской. Первая из них была её свекровью, а вторая – непримиримой противницей на протяжении долгих лет.

Единственная дочь графа Ангулемского, в возрасте 12 лет она была помолвлена с наследником графства Ла-Марш Гуго Лузиньяном. Однако этот брак был расстроен королём Англии Иоанном Безземельным, который влюбился в дочь своего вассала и взял её в жены.

Оскорбление, нанесённое могущественной семье Лузиньян, послужило поводом для военного конфликта между Францией и Англией, в результате которого последняя потеряла все континентальные владения, а король Иоанн был вынужден подписать Великую Хартию Вольностей.

После смерти мужа вдовствующая королева вышла замуж за своего бывшего жениха и отбыла на континент, где на протяжении четверти века интриговала против французской короны. Лишь в 1241 году, после разгрома объединённой армии мятежников во главе с её мужем и сыном, королём Генрихом III, «Ангулемская волчица» была побеждена.

Изабелла Ангулемская, королева Англии и графиня Ла-Марш, провела остаток жизни в аббатстве Фонтевро, где и умерла в этот день – 770 лет назад. Впоследствии её образ вошёл в английские и французские легенды, главной из которых стала «Легенда о Робин Гуде».

***

55 лет назад ушёл из жизни Антонин Ладинский. Русский поэт и прозаик, автор популярных исторических романов: «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции», «Последний путь Владимира Мономаха».

***

100 лет назад, 4 июня 1916 года, в ходе Первой мировой войны началось наступление Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова – легендарный «Брусиловский прорыв».

К концу августа Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, продвинувшись от 80 до 120 километров вглубь территории противника.

«Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, – вспоминал Брусилов. – Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны "терпение, терпение и терпение"… Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования…, была непростительно упущена».

Просмотров всего: 104

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    А вот в Амурской области так до сих пор и нет Амурского областного отделения Русского исторического общества, как не ведется  и работа  над "Амурским Биографическим Словарем" (АБС).  Ау, Министерство культуры и архивного дела. Не пора ли проснуться и дела делать! ))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь