17октября
2 июня 2016, 09:19 0

За оскорбления в соцсетях россияне смогут отсудить нешуточные суммы

За оскорбления в соцсетях россияне смогут отсудить нешуточные суммы
Фото: dnepr.comments.ua

Факт издевательств и оскорблений в социальных сетях отныне можно официально заверить у нотариуса, а после – запустить судебный процесс. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам собеседников издания, документ необходим, чтобы оскорблённый смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития Интернета. Теперь россияне получат возможность нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) – для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что подобная услуга будет пользоваться огромной популярностью.

Так, истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, её можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и, как правило, складывается в пользу истцов.

При этом руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

«В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей», – пояснил Ицков, подчеркнув, что в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.

Президент коллегии адвокатов «Левант и партнёры» Матвей Левант согласен, что с интернет-троллингом нужно бороться законодательно.

«Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться», – говорит он.

Просмотров всего: 137

#закон #интернет

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь