24октября
1 июня 2016, 14:06 0

Долги Приморья по зарплатам заметно превышают задолженности всех остальных регионов ДФО вместе взятых

Долги Приморья по зарплатам заметно превышают задолженности всех остальных регионов ДФО вместе взятых
Фото: img-news.vl.ru

Приморский край лидирует в рейтинге задолженности по зарплате среди дальневосточных регионов. По состоянию на 1 мая текущего года работодатели в совокупности задолжали своим сотрудникам 327,2 миллиона рублей. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на проект «Дальневосточные рейтинги».

В печальном рейтинге Приморье идёт с огромным отрывом от остальных: здесь сумма долга на 123 миллиона превышает показатель остальных регионов Дальнего Востока вместе взятых. Для сравнения: на второй строке рейтинга находится Хабаровский край с суммой в 89,8 миллиона рублей.

Относительно благополучно обстоят дела у Сахалинской области – она стала единственным дальневосточным регионом, где сумма задолженности перед гражданами опустилась ниже 5 миллионов рублей и составила 2,3 миллиона (в марте она достигала 16,9 миллиона).

По словам депутата заксобрания Приморского края Павла Ашихмина, государству следует брать на себя ответственность за крупные частные предприятиё, при банкротстве которых сотни людей остаются без зарплаты

«Конечно, нужно предусмотреть механизм национализации предприятий, таких как “Радиоприбор”. Да, это не рыночный механизм, но выкидывать людей на улицы, а в данном случае, речь идёт о массовых невыплатах зарплат, категорически нельзя», – подчеркнул Ашихмин.

С декабря 2015 года более тысячи сотрудников ОАО «Радиоприбор» на протяжении нескольких месяцев оставались без заработной платы. Старейшее оборонное предприятие ещё в 1990-е годы перешло под контроль частных лиц. Оставшиеся без денег работники неоднократно выходили на митинги. Позже губернатор Приморья Владимир Миклушевский распорядился выделить 58 миллионов рублей на погашение долга по заработным платам завода. 

В отношении экс-директора «Радиоприбор» Михаила Харченко возбуждено уголовное дело по фактам невыплаты зарплаты. Суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. В суде находятся сотни исков о взыскании долгов в пользу работников.  

Просмотров всего: 140

#Дальний Восток #работа #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь