22октября
1 июня 2016, 11:45 6

Психолог Галина Яремовская: «Отдавать ребёнка в сад, по возможности, лучше с трёх лет»

Психолог Галина Яремовская: «Отдавать ребёнка в сад, по возможности, лучше с трёх лет»
Фото: radiobrest.by

3 255 маленьких благовещенцев впервые пойдут в этом году в детский сад. Сейчас в городе продолжается процесс выдачи путёвок. Большая их часть достанется детям 2013 года рождения. А вот мест в ясельных группах традиционно на всех желающих не хватит: путёвок для полутора-двух-летних малышей будет выделено не более 20 % от общего количества. Между тем психологи советуют родителям по возможности отложить поход своих чад в детский сад именно до трёх лет.

В этом возрасте адаптация к новым условиям и социализация проходит менее болезненно, а это важно не только для психологического состояния малыша, но и для его физического здоровья.

«До трёхлетнего возраста ребёнок не рассчитан на пребывание в большом коллективе детей. Ребёнку до трёх лет необходим персональный взрослый для чувства безопасности, – прокомментировала в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» психолог Галина Яремовская. – И в тот момент, когда ребёнок попадает в сад до трёхлетнего возраста, минусом для него является чувство того, что он потерял маму. Это проблема. Дети все боятся маму потерять, но к трём годам, когда ребёнок уже умеет обслуживать себя, общаться, играть с другими детьми, эта проблема решается проще. Поэтому, если есть возможность, лучше отсрочить момент похода в детский сад до этого времени».

Между тем, в каком бы возрасте вы не отдали малыша в садик, необходимо помнить, что период адаптации неизбежен. Минимальный срок привыкания ребёнка к детскому саду составляет полторы-две недели, максимальный – около полутора месяцев.

«В течение этого времени малыш может вести себя не как обычно: плохо есть, плохо спать, капризничать. Родителям не стоит пугаться и делать выводы, что с ребёнком делают что-то не то в садике, – отмечает Галина Николаевна. – Надо это просто пережить и помочь ребёнку адаптироваться. Лучшее, что могут сделать папы и мамы – это сохранять позитивный настрой, который передастся ребёнку. Оставляя малыша в детском саду, нужно уходить и мысленно говорить себе, что всё будет хорошо. Ребёнок это почувствует и ему будет спокойнее».

В 2016 году порог младшей группы детского сада удастся переступить 2 655 малышам, 600 ребятишек пойдут в ясли. Областной центр Приамурья – один из городов России, в которых очередь в ДОУ для трёхлетних детей полностью ликвидирована, однако проблема с местами в яслях остаётся, и власти не раз заявляли о том, что она будет решаться. 

Просмотров всего: 1012

#дети #образование

распечатать


Комментарии
  • КитайскиеПингвины

    КитайскиеПингвины
    5 лет назад

    удален

  • Dомовой

    Dомовой
    5 лет назад

    Если сидеть с ребенком до трех лет, то и пособия нужно выплачивать тоже до трех лет.

  • Натали Б.

    Натали Б.
    5 лет назад

    С ценой за сад около 5 000 р в месяц скоро вообще дети дома сидеть будут до школы

  • дарина75

    дарина75
    5 лет назад

    Зато Козлов Путину доложил что проблемы с садиками у нас решены,забыл только добавить сколько стоит сейчас пребывание в нем. 

  • Иван Фёдорович

    Иван Фёдорович
    5 лет назад

    А воспитатели наоборот говорят, что трёхлетние хуже привыкают, маленьких проще обучить находиться в коллективе.

  • Ксю +100500

    Ксю +100500
    5 лет назад

    Цена почти 5 тыс плюс "поборы" - да, да они были есть и будут!!! У нас в садике даже сказку с куклами воспитатели показывают за деньги!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь