17октября
1 июня 2016, 09:53 8

Амур.инфо расскажет, кто и для чего получит первые «дальневосточные гектары» в Приамурье

Амур.инфо расскажет, кто и для чего получит первые «дальневосточные гектары» в Приамурье
Фото: trip-dv.ru

В среду, 1 июня, в России вступил в силу федеральный закон о «дальневосточном гектаре». С начала лета жители Дальнего Востока могут получить бесплатный земельный участок. Одним из пилотных регионов стала Амурская область: в Архаринском районе готовы раздать 550 гектаров. Сегодня там работает корреспондент ИА «Амур.инфо».

«В настоящее время мы едем в Архару, где будут вручать сертификаты на "дальневосточный гектар". Известно, что там будет присутствовать министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат», – пояснил корреспондент информагентства Василий Кленин.

С 1 июня рассчитывать на получение земельного участка смогут только жители Дальнего Востока. С февраля следующего, 2017 года, рассчитывать на гектар дальневосточной земли сможет любой гражданин России.

ТАСС собрал ответы на главные вопросы о «дальневосточных гектарах» и узнал, когда они станут доступны для всех россиян.

Кому будут выдавать землю?

Только россиянам, иностранцы не смогут даже арендовать у местных взятый участок. По закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», каждый гражданин РФ сможет получить 1 га на пять лет в безвозмездное пользование. Семье из двух человек полагается два гектара, из трёх – три и так далее.

Чтобы получить участок большего размера, группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары по отдельности и объединиться в кооператив. Также на землю имеют право граждане с российским паспортом, живущие за границей.

Что можно делать на этом гектаре?

Всё, что не запрещено российскими законами. Можно построить дом и жить самому, а можно вести бизнес или открыть ферму. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проводит конкурс на оригинальные идеи, пока лидирует доставка продуктов и стройматериалов в отдалённые поселения дронами. Авторов лучших идей пригласят во Владивосток на Восточный экономический форум.

Как подать заявку, чтобы получить гектар? 

Сделать это можно, не выходя из дома, – на сайте НаДальнийВосток.рф. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:

  • Пройти регистрацию на портале госуслуг;
  • Войти в личный кабинет на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;
  • Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;
  • Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней госорган должен проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учёт, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет.
  • Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это у вас есть не больше 30 дней.

Рассмотрение заявки, по закону, займёт не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В предоставлении участка могут отказать, если выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд, на её часть уже заявил права кто-то другой и в ряде других случаев, прописанных в законе.

Как подать заявку, чтобы получить гектар? 

Пока только в девяти пилотных регионах:

  • Ханкайский район (Приморский край);
  • Амурский (Хабаровский край);
  • Октябрьский (Еврейская автономная область);
  • Архаринский (Амурская область);
  • Нерюнгринский район (Якутия);
  • Ольский (Магаданская область);
  • Усть-Большерецкий (Камчатский край);
  • Тымовский (Сахалинская область);
  • Анадырский (Чукотский автономный округ)

Почему только эти участки? Как их выбирали?

Земля в каждом из девяти регионов, по словам представителей Минвостокразвития, выбиралась исходя из транспортной доступности и качества связи. Для фермерского хозяйства пригодны три района из отобранных: в Приморском крае, Амурской области и в ЕАО.

Точные масштабы земель, которые можно отдать переселенцам, при этом пока подсчитал лишь Хабаровский край: до 0,915 миллиона гектаров лесов и ещё 11 400 гектаров земель бывших совхозов. Переехать туда смогут, таким образом, до 926 770 человек.

Будет ли государство помогать переселенцам?

Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов. Об этом в декабре 2015 года заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, государство задействует все инструменты поддержки для сельского хозяйства, а о льготной ставке по ипотеке уже есть договоренность с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Точные сроки начала действия всех этих мер пока не известны, так как они обсуждаются. По данным Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока, переселенцы на Крайний Север также смогут пользоваться действующими гарантиями и компенсациями. Среди них надбавка к зарплате, сокращённая идея для женщин, оплата проезда к месту отпуска, досрочная пенсия, надбавка за стаж работы.

Малый бизнес также не оставят без внимания. По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, для поддержки бизнес-идей привлекут специалистов. Список контактов экспертов в области сельского хозяйства, туризма, предпринимательства на Дальнем Востоке будет опубликован в июне. Для обладателей «дальневосточных гектаров» поддержка будет бесплатной. Также государство обещает помочь кооперативам от 20 человек с проводкой электросетей и строительством инфраструктуры.

Что будет с участком, когда пройдёт пять лет?

Если земля освоена, на шестой год участок можно оставить себе (оформить аренду или взять в собственность) или продать другому. Есть ограничения: участок нельзя продать или передать в аренду иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.

Что значит «если земля освоена»?

Чёткие критерии ещё не выработаны. После первого года нужно решить, как именно владелец освоит свой гектар и ещё через два года нужно заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что человек не освоил свой участок, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке. По словам замминистра Минвостокразвития Кирилла Степанова, принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что пользователь не освоил полученный гектар.

Также участок берётся для строительства, то на пятый год нужно зарегистрировать права на объект капитального строительства. Построить при этом можно даже сарай – если за пять лет он «принесёт пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо», как говорил ранее в интервью РБК замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Смысл концепции, по его словам, – «повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду».

Сколько всего земель раздадут?

В земельном фонде ДФО, по данным Минвостокразвития, более 600 миллионов гектаров, при этом физические и юридические лица сейчас используют только 2 миллиона. Для освоения подходят 147 миллионов гектаров свободных земель. Таким образом, участки могут достаться каждому россиянину – по данным Росстата, в январе 2016 года численность населения страны составила чуть более 146 миллионов человек.

Просмотров всего: 1080

#Дальний Восток #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Фео

    Фео
    5 лет назад

    Как этот сертификат получить? На сайте ничего нет, где инструкции по заполнению?

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    5 лет назад

    275 км.от центра .... далековатоот слова "совсем чуть-чуть".

    Амур.Инфо ... обязательно следите за раздачей сертификатов, как подберутся таковые на замли в пределах 15км. от Благовещенска - обязательно дайте знать.

    ЗЫ: а "путёвки-сертификаты" в Чигири будут "разыгрывать"? )))

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    5 лет назад

    Фео

    Как этот сертификат получить? На сайте ничего нет, где инструкции по заполнению?



    https://надальнийвосток.рф   

    вроде там инструкции....

  • sinica

    sinica
    5 лет назад

    Ослы (имя нам - Легион)

    ЗЫ: а "путёвки-сертификаты" в Чигири будут "разыгрывать"? )))



    Даешь по гектару в Чигирях каждому!

  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    5 лет назад

    Что значит «если земля освоена»?Чёткие критерии ещё не выработаны .......... на этом можно и завершать освоение. Чрез 5 лет ВНЕЗАПНО!!! окажется, что ты на своём участке пьёшь/куришь, загрязняешь экологию/уничтожаешь редкие виды растений/животных/насекомых/людей .... на участке не построены дом/забор/будка для собаки/гостиница для проверяющих и солнечные батареи.... а у самого тебя кредит/иппотека/жена с ребёнком/собака (без будки пресловутой) и 200 штрафов за превышение планов на прекрасное будущее ......

    удачи в освоении .........

  • Валентина Кузьмина

    Валентина Кузьмина
    5 лет назад

    Ослы (имя нам - Легион)

    275 км.от центра .... далековатоот слова "совсем чуть-чуть".

    Амур.Инфо ... обязательно следите за раздачей сертификатов, как подберутся таковые на замли в пределах 15км. от Благовещенска - обязательно дайте знать.

    ЗЫ: а "путёвки-сертификаты" в Чигири будут "разыгрывать"? )))



    дададада) очень нужно) 

  • oleg.kalinin

    oleg.kalinin
    5 лет назад

    "принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что пользователь не освоил полученный гектар"

  • Колямба

    Колямба
    5 лет назад

    oleg.kalinin

    "принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что пользователь не освоил полученный гектар"



    и что? думаете не убедят?)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь