28октября
31 мая 2016, 18:07 0

В воинской части Возжаевки начали устанавливать памятник лётчику Олегу Пешкову

В военную часть Белогорского района доставили чугунный бюст героя России Олега Пешкова. Он служил в этой части. Сейчас приступили к установке монументального сооружения, высота которого вместе с основанием составит около трёх метров. Об этом корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал автор эскиза проекта Николай Неведомский.

«С инициативой создания памятника после случившейся в Сирии трагедии выступили глава Белогорского района войсковой части и священник Возжаевского прихода. Обратились с просьбой сделать эскиз. Работа была проделана огромная. По фотографиям и воспоминаниям однополчан изучили внешность и характер героя России. Пешков оказался человек твёрдый, жизнелюбивый, с крепко посаженной головой и пытливым взглядом. Его жизнь оборвалась трагично и внезапно. Всё это я постарался отразить в памятнике. Бюст перерезает изломанная линия, символизирующая прерванный полёт, а в руке у героя России шлем», – поделился Николай Алексеевич.

Чугунный бюст Олегу Пешкову отливали в том же месте, что и монумент казакам-первопоселенцам, в городе Касли. Высота бюста составила более метра, а вместе с основанием – более трёх метров. В основании установят памятную табличку, на которой, помимо обязательной информации, напишут, на какие средства и кем был изготовлен бюст.

На создание памятника потратили 480 тысяч рублей, собранные благодаря пожертвованиям белогорских предпринимателей, фермеров и жителей города. Открытие памятника Олегу Пешкову состоится 12 июня, в День России.

9 декабря 2015 года в Возжаевке на мемориальном комплексе воинской славы недалеко от часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибшим», были установлены мемориальные доски Александру Позыничу и Олегу Пешкову. Пешков погиб во время боевого вылета в Сирии, его сбил турецкий истребитель. Офицера посмертно наградили звездой Героя России.

Просмотров всего: 299

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь