17октября
31 мая 2016, 15:39 0

Ударили по «Руке помощи»: суд запретил амурскому центру реабилитировать детей и подростков

Ударили по «Руке помощи»: суд запретил амурскому центру реабилитировать детей и подростков

Благовещенский городской суд запретил амурскому центру «Рука помощи» осуществлять социальную реабилитацию и адаптацию детей. В отношении пяти сотрудников и руководителей центра было возбуждено дело по факту незаконного лишения человека свободы в октябре 2015 года.

По версии следствия, мужчину, страдающего от алкогольной зависимости, в заведении насильно удерживали почти три месяца. При этом с его родственников взималась плата за содержание. Сотрудники центра игнорировали просьбы выпустить мужчину, а также лишили его возможности общаться с другими людьми.

Освободить «заключённого» под обманным предлогом удалось в июле 2015 года его супруге, после чего женщина обратилась в полицию. Причастные лица были арестованы, а в начале ноября им предъявили обвинение. Затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. После всех событий с иском о запрете работы центра «Рука помощи» с несовершеннолетними в суд обратился прокурор Благовещенского района. Одним из видов деятельности АНО «Рука помощи», указанных в уставе, является социальная реабилитация и адаптация лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с употреблением наркотических веществ и алкоголя, включая несовершеннолетних.

Однако заявленную в уставе цель суд признал противоречащей действующему законодательству, поскольку социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних должна вестись только специализированными учреждениями. «Центр "Рука помощи" к таким организациям не относится», – говорится в решении Благовещенского городского суда.

Просмотров всего: 704

#закон #здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь