24октября
31 мая 2016, 11:03 0

Глава СК РФ: число сексуальных преступлений против несовершеннолетних за год выросло на 44 %

Глава СК РФ: число сексуальных преступлений против несовершеннолетних за год выросло на 44 %
Фото: sledcom.ru

Рост преступлений, связанных с действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, подпадающих под статьи 134 и 135 УК, вырос в России на 44 % за 2015 год по сравнению с предыдущим. Об этом заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщает «Русская планета» со ссылкой на ТАСС.

«В 2015 году следователями Следственного комитета РФ возбуждено 5 144 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных указанными статьями. Но обратите внимание: в 2014 году подобных преступлений было меньше, мы возбудили 3 574 уголовных дела, а значит, - рост составил почти 44 процента», – отметил Бастрыкин.

Кроме того, по его словам, «на 57 % возросло число несовершеннолетних, признанных в прошлом году потерпевшими по уголовным делам о преступлениях такой категории, это 4 332 ребёнка, из которых 4 011 – девочки в возрасте до 16 лет. Для сравнения: в 2014 году потерпевшими были признаны 2 748 детей (из них 2 510 – женского пола)».

Глава СКР назвал «очень тревожной» тенденцию непрерывного роста числа так называемых ненасильственных преступлений, направленных против половой неприкосновенности детей. «Я говорю о преступлениях, предусмотренных статьями 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) и 135 (развратные действия) Уголовного кодекса, составы которых не охватывают применение насилия и субъектами которых признаются только лица, достигшие 18-летнего возраста», – пояснил Бастрыкин.

Он также отметил, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 134 УК РФ, в отношении несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что оно само и его преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей. То есть в связи с официальным признанием их семейных отношений.

Просмотров всего: 114

#дети #закон #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь