16октября
31 мая 2016, 10:35 3

СМИ: как российские компании собираются нажиться на «дальневосточном гектаре»

СМИ: как российские компании собираются нажиться на «дальневосточном гектаре»

С 1 июня 2016 года вступит в силу федеральный закон о «дальневосточном гектаре», по которому сначала жители ДФО, а потом и других регионов России могут рассчитывать на бесплатный гектар земли. ИА «Востокмедиа» рассказала о том, как нижегородская компания решила заработать на этом законе. 

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев однажды высказался по поводу коллективного освоения дальневосточных земель: «Если соберётся большое количество семей, скажем, сто, и решат обосноваться в одном месте, то мы можем подумать о том, чтобы подвести туда инфраструктуру — дорогу, электричество. Делают коллективную заявку, и мы решаем вопрос. Это прообраз новых населённых пунктов». Закон опубликовали, но никакой конкретики по срокам обустройства территорий в нём нет.

23 мая на сайте зарплата.ру появились вакансии на должность «менеджера по работе с гражданами» в ряде дальневосточных городов. Людям предлагают привлекать граждан Дальнего Востока, желающих получить гектар земли по ФЗ. Платить сотрудникам компания «ООО Восток-Сервис+» собирается от 30 до 100 тысяч рублей, а единственным требованием к кандидату выдвигает «умение работать с людьми, умение убеждать людей». В некоторых вакансиях компания пишет, что им нужен человек, который за месяц соберёт 300 человек, чтобы объединить их в товарищество собственников земли.

«ООО Восток-Сервис+», судя по всему, занимается госзаказами: планировкой, строительством, документами. На своём сайте они предлагают консультации по получению «дальневосточного гектара» за 99 рублей и брендинг городов за 2,4 миллиона. В клиентах — администрации разных городов и посёлков.

Самое интересное происходит в социальных сетях: компания создала странички в Facebook и «ВКонтакте» и пытается привлекать в них людей. Уже выставили в категорию «товары» консультации по «дальневосточному гектару», которые проводят на кривом бесплатном сайте. Там же они предлагают людям объединяться в товарищества из 300 человек, чтобы осваивать территории и получать субсидии от региона.

Свои корыстные мотивы компания выдаёт у себя на Facebook: там выложен договор, по которому «ООО Восток-Сервис+» обязуется образовать 300-гектарный массив за деньги. 4 775 и 4 225 рублей люди должны будут отдать за какие-то услуги по согласованию и формированию массива земли. В комментариях представители компании поясняют малочисленным интересующимся, что земли, например, можно будет сдавать в аренду и получать пассивный доход.

Если посчитать, то за один такой 300-гектарный массив компания «ООО Восток-Сервис+» получит 2,7 миллиона рублей, просто улаживая немногочисленные формальности. А вот работникам, которые будут привлекать людей в регионах, они будут платить от 170 до 233 рублей за одного человека, в зависимости от их общего количества.

Однако «ООО Восток-Сервис+» ничего конкретного никому не обещает: компания заявляет, что дороги и электричество построят и проведут за счёт региона, однако в законе о «дальневосточном гектаре» ни о каких сроках строительства коммуникаций, их финансирования и форме содействия речи не идёт. Есть только расплывчатая фраза: «органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур», более того, больше двадцати таких участков должны находиться в границах населённого пункта или на небольшом расстоянии от него. 

Просмотров всего: 1524

#происшествия #российская власть #СМИ #экономика

распечатать


Комментарии
  • КВ-76

    КВ-76
    5 лет назад

    Обычное жулье, ну и лохи обязательно найдутся.

  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад

    АмурИнфо наживается на рекламодателях, берет с них деньги за рекламу, а могло бы делать это бесплатно.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад



    Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев однажды высказался по поводу коллективного освоения дальневосточных земель: «Если соберётся большое количество семей, скажем, сто, и решат обосноваться в одном месте, то мы можем подумать о том, чтобы подвести туда инфраструктуру — дорогу, электричество. Делают коллективную заявку, и мы решаем вопрос.



    Хм... Любопытно!

    Они к существующим уже населённым пунктам не могут это сделать, зато тут обещаниями разбрасываются!

    А кто отвечать будет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь