27октября
31 мая 2016, 10:27 0

Минобрнауки разработало единый список литературы для всех школ

Минобрнауки разработало единый список литературы для всех школ
Фото: msk.5iz5.ru

Министерство образования РФ разработало для всех школ единый список литературы. На формировании такого перечня настаивает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению главы РПЦ, необходим так называемый «золотой список» литературы, куда войдут произведения для изучения в школе с возможностью выбора только из него, пишут «Известия».

«Не надо бояться, что в такой ситуации учителей лишают выбора. Выбор есть всегда: трудиться добросовестно или спустя рукава, искренне любить детей и свою профессию или относиться к ней безразлично», – заявил патриарх.

Министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что ведомство готово к дискуссиям и составлению перечня произведений.

В Минобрнауки изданию подтвердили, что разработан список литературы, обязательной для изучения в школе, список авторов, чьи произведения педагоги и учащиеся могут самостоятельно выбирать для изучения, а также список рекомендованных тем для изучения, в рамках которых педагог выбирает литературные произведения.

В министерстве подчеркнули, что готовы вести диалог с экспертным сообществом по актуализации списка литературных произведений: «Речь не идёт о каких-либо запретах на выбор конкретных произведений и тем более появлении какой-либо “запретной литературы”».

По словам заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза, «это более простое решение для всех – и для школы, и для учеников».

«С появлением списка достаточно будет знать энное количество произведений, и если ты допустил ошибку в перечислении имен персонажей, это скажется на оценке. Список облегчает жизнь всем, в том числе экзаменаторам», – уверен Кронгауз.

С ним согласна преподаватель русского языка и литературы Елена Калайтан. По её мнению, если список небольшой, его появление не так уж и плохо. «Потому что он внесёт некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ. Если мы посмотрим на список произведений, входящих в необходимый минимум для сдачи ЕГЭ по литературе, то увидим, что он весьма велик», – считает она.

Эксперты подчёркивают, что если проверка знаний будет основываться на фиксированном списке, детям гораздо проще будет сдавать экзамен.

Просмотров всего: 260

#образование #российская власть #школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь