16октября
31 мая 2016, 09:29 1

Конное путешествие завершилось: 31 мая в истории Приамурья

Конное путешествие завершилось: 31 мая в истории Приамурья
Фото: blinker.co.il

31 мая (по новому стилю) 1890 года сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешков завершил свой конный поход в Санкт-Петербурге. Из Благовещенска казак выступил 7 ноября 1889 года и до северной столицы России добирался чуть больше шести месяцев.

***

31 мая 1921 года белогвардейские отряды переправились с китайской стороны на русский берег и напали на кавалерийский пост в Верхнеблаговещенском и на село Екатерининское, что на реке Грязнушке.

***

31 мая 1924 года амурчане М. Л. Грановский, В. К. Сидоров, Г. И. Хорошайлов в составе дальневосточной делегации присутствовали на закрытии XIII съезда РКП(б).

***

31 мая 1986 года амурчане собирали деньги для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля. Тогда был полностью разрушен реактор четвёртого энергоблока атомной электростанции, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

***

31 мая 1990 года в Зее была торжественно открыта мемориальная доска писателю Григорию Федосееву, автору книг о суровой красоте природы неисследованных районов Сибири и Дальнего Востока. В частности, особо популярны его «Злой дух Ямбуя», «В тисках Джугджура», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт» и «Последний костёр». Инженер-геодезист Федосеев писал о друзьях-геодезистах, о друге-проводнике эвенке Улукиткане, о коренных жителях мест, где проходили экспедиции, а также о трудностях, с которыми они сталкивались на пути к цели. Свои заметки, наброски к будущим произведениям Федосеев делал вечерами у костра. Писатель передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока, которую собрал во время своих экспедиций.

***

В последний майский день 1991 года в управлении юстиции была зарегистрирована амурская областная организация «Движение демократической России».

***

Звезда советской эстрады, народная артистка СССР Эдита Пьеха 31 мая 2006 года прилетела в Благовещенск. Её концерт прошёл в юбилейный день рождения города – 2-го июня. Ранее Эдита Станиславовна бывала в Благовещенске. Тогда она гастролировала по всему Дальнему Востоку. В Благовещенске запомнила пограничников и китайцев на соседнем берегу.

Просмотров всего: 122

#история

распечатать


Комментарии
  • Серо-Белый

    Серо-Белый
    5 лет назад

    31 мая (по новому стилю) , а по старому 19 мая 1890 года, сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешков( уроженец станицы Албазинской) завершил свой конный поход в Санкт-Петербурге. Из Благовещенска казак выступил 7 ноября( по старому стилю) 1889 года и до северной столицы России добирался чуть больше шести месяцев, в самые лютые морозы, по бездорожью, он один, используя свой очередной отпуск, совершил свой поход на коне Серко, местной амурской породы. На каждой остановке, сотник Пешков вёл свой дневник, где рассказывал о тяготах и лишениях своего не лёгкого путешествия. Эти заметки опубликованы в двухтомнике об Амурском казачьем войске

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь