24октября
30 мая 2016, 19:33 2

В Приамурье из Китая привезли останки русских, обнаруженные при сносе театра

В Приамурье из Китая привезли останки русских, обнаруженные при сносе театра

Через Благовещенскую таможню переправили важный груз. Из Китая в Россию привезли останки российских воинов, погибших в русско-японской войне 1904–1905 годов. Кости и личные вещи солдат нашли при сносе китайского театра.

Это был долгий путь домой. Больше века останки русских воинов, погибших в русско-японской войне, находились на территории Китая, в провинции Цзилинь. Захоронение нашли два года назад. При сносе здания театра обнаружили останки 68 человек. Эту цифру ещё будут перепроверять.

Сохранившиеся кости и личные вещи упаковали в небольшие свёртки и уложили в пять оцинкованных гробов. Каждый весит около 200 килограммов. «Вместе с останками были обнаружены определённые предметы, которые указывали на принадлежность к русским воинам. Там были нательные кресты, нательные иконы, форма одежды, частично сохранившаяся. Это захоронение по документам было разрушено в 60-е годы», – говорит руководитель представительства Минобороны РФ в КНР по вопросам мемориальной работы Базар Дамдинов.

На территории Китая находятся 18 воинских захоронений. Во время культурной революции в 60-х годах большую часть разрушили. На местах захоронений появились строения. По сведениям российских историков, на найденном кладбище покоились более 300 человек – солдаты из разных регионов Российской империи. Среди них значились и дальневосточники – казаки уссурийского войска.

Участники проекта «Историческая память в Приамурье» намерены установить все имена. Пока есть сведения на 45 человек. Найденные останки захоронят на амурской земле. «Пусть и через 100 с лишним лет после их смерти, но захоронение будет с воинскими почестями», – уверен руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Деньги на транспортировку дали из федерального бюджета, рассказал Сергей Орлов. Сейчас останки будут исследовать амурские судмедэксперты, чтобы выяснить пол, возраст, расу и точное количество погибших. Где и когда захоронят солдат, решат местные власти. Скорее всего, это произойдёт 5 сентября – в день окончания русско-японской войны 1904–1905 годов.

Просмотров всего: 990

#Китай #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Petya

    Petya
    5 лет назад

    Мда.

  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад

    вот и вернулись русские косточки домой... :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь