23октября
30 мая 2016, 13:24 0

СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp

СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp
Фото: www.prostomac.com

В Минэкономразвития РФ предлагают законодательно запретить военным и госслужащим пользоваться мобильными приложениями WhatsApp, Viber и Telegram в служебных целях. Для обмена информацией их обяжут использовать российские мессенджеры для госорганов, сообщает РБК.

26 мая министерство внесло доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину.

Кроме запрета использования мобильных приложений WhatsApp, Viber и Telegram, предложено запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com. Также в докладе Министерства экономического развития президенту содержатся предложения по расширению ограничений на закупку иностранного ПО в госорганы.

28 апреля возможность создания специального российского мессенджера для госорганов обсуждалась на совещании у советника президента по Интернету Германа Клименко.

Вопрос об использовании иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных группой хакеров Shaltay Boltay. В июле 2014 года Shaltay Boltay взломали почтовый ящик на Gmail.com вице-премьера Аркадия Дворковича и опубликовали его переписку. Её подлинность подтвердили газете «Ведомости» два человека, чьи письма были опубликованы. В августе 2014 года хакеры опубликовали переписку с нескольких аккаунтов на Gmail.com и Yandex.ru, якобы принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письмах говорилось о неудачной попытке покупки часов Casio G-Shock через интернет-магазин Amazon.com. В тот же день был взломан аккаунт премьера в Twitter, где появилось сообщение: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».

В августе 2015 года секретарь Совбеза России Николай Патрушев потребовал от губернаторов принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. 28 марта 2016 года стало известно, что московским полицейским запретили передавать служебные сведения через мессенджеры и социальные сети. Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, приказ об ограничении общения в мессенджерах мог быть связан с тем, что ранее стало известно о подразделении полицейских, которые обменивались информацией через WhatsApp и Viber.

В феврале 2016 года на «Радио Свобода» был опубликован материал, в котором содержалась переписка, которую якобы вели московские следователи в приложениях WhatsApp и Viber. В ней обсуждалась фабрикация уголовного дела об угоне автомобиля. В статье отмечалось, что переписка попала в руки журналистов после потери следователем телефона.

Просмотров всего: 771

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь