20октября
30 мая 2016, 08:33 1

Карл Фаберже родился 170 лет назад

Карл Фаберже родился 170 лет назад
Фото: fotki.yandex.ru

Ювелир, художник-дизайнер, реставратор и замечательный предприниматель, он превратил небольшую ювелирную мастерскую в огромное предприятие, ставшее всемирно известным.

170 лет назад родился Карл Фаберже.

Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было в России традицией и старинным ремеслом. Но только мастера фирмы Фаберже сумели довести это искусство до непревзойдённой красоты и изящества.

Яйца-сувениры были сюрпризом не только для тех, кому они предназначались в подарок, но и для самого заказчика. «Ваше величество будет довольно», – так отвечал Фаберже на вопрос о сюжете очередного изделия. Как писала императрица Мария Фёдоровна своей сестре английской королеве Анне: «Фаберже – несравненный гений нашего времени».

***

О его «Лице со шрамом», который был снят в 1932 году, и который, вероятно, входит в число рекордсменов по количеству эпизодов, вошедших во все антологии киноязыка, Дейв Керр писал: «Мрачный, жестокий, бурлящий насилием фильм микширует комедию и ужасы, как будто братьев Маркс пустили бегать по улицам со строчащим пулемётом».

120 лет назад родился Говард Хоукс. Большинство его картин делятся на две группы: так называемые фильмы «мужского действия» – ганстерские, военные, вестерны, – и комедии. В одних воспевается человек, его ум, физическая и моральная сила. В других описывается вырождение и безволие того же человека в лоне современной цивилизации.

Франсуа Трюффо утверждал: «Если бы мне предложили назвать человека, который оправдывает всё существование Голливуда, я назвал бы Говарда Хоукса. Его творения, быть может, ближе к танцу, к поэзии, и, конечно же, это кино».

***

30 мая исполняется 60 лет Петру Шепотиннику. Режиссёру, киноведу и кинокритику, автору и ведущему ряда программ на телеканале «Культура».

***

585 лет назад погибла Жанна д’Арк – национальная героиня Франции и католическая святая. Одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована – причислена католической церковью к лику святых.

Просмотров всего: 320

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Petya

    Petya
    5 лет назад

    Экий молодец)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь