27октября
29 мая 2016, 14:04 1

В Благовещенске открылась выставка «Место встречи с искусством»

В Благовещенске открылась выставка «Место встречи с искусством»

29 мая в Благовещенске торжественно открылась долгожданная образовательно-просветительская художественная выставка «Место встречи с искусством». Её организовали министерство культуры РФ и музейно-выставочный центр «Росизо». Местом встречи стал Амурский областной краеведческий музей. Представители «Росизо» – аспиранты Московского государственного педагогического университета – провели интерактивную экскурсию для участников официального открытия, продемонстрировали видеолекции, записанные специалистами Русского музея.

В мобильный фонд вошли высококачественные репродукции 27 работ: «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Лактионова, «Александр Невский» (1942) Корина, «Женщины-радистки» (1930) Бри-Бейн и другие.

«Благовещенск стал третьим амурским городом, где работает выставка "Росизо". По отзывам белогорцев и свободненцев, увидевших эти картины первыми, особенно выделяется произведение "Письмо с фронта" Александра Лактионова. Приамурье – солнечный регион. И то солнце, которое есть в картине, тот свет – нашли отклик в душе амурчан. Наверное, поэтому. Хотя все репродукции, представленные сегодня, нам хорошо известны ещё с детства, это наша история, мы видели их в учебниках, журналах. Сегодня то, что мы знали по картинкам, предстало перед нами и нашими детьми в натуральную величину. К сожалению, у нас нет таких залов, которые могли бы вместить в полный рост картину Павла Корина "Александр Невский" – репродукция меньше почти на метр. Но все остальные картины имеют те же размеры, что и оригиналы», – рассказала и. о. министра культуры Амурской области Ольга Юркова.

Масштабный проект поддерживает «Почта России». Чтобы доставить в города-участники репродукции, общий вес которых достигает 1,5 тонны, организованы маршруты протяжённостью более 45 тысяч километров. В транспортировке задействованы 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.

Мэр Благовещенска Валентина Калита воспользовалась возможностью отправить из музея написанное в выставочном зале письмо главе города Комсомольск-на-Амуре с пожеланием принять через несколько дней эстафету по открытию образовательно-просветительского проекта «Росизо». Мэр поблагодарила организаторов за такой подарок жителям Благовещенска к юбилейному Дню города.

Продюсер проекта «Место встречи с искусством» Юлия Василенко сообщила, что представленные на выставке картины имеют большую популярность и в Европе, и в Америке. География проекта, который реализуется при участии Русского музея, расширена до 29 городов России. До конца года в проекте примут участие более 100 тысяч человек в 11 регионах России. Бесплатные образовательные модули, адаптированные для школьников, студентов, пенсионеров, призваны научить разбираться в художественной проблематике 1920-1940-х годов, анализировать особенности стиля и сюжета, колорита и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени.

Выставка продлится до 19 июня.

Просмотров всего: 592

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад

    Замечательная выставка! Спасибо организаторам за труд. Это очень важно для нас. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь