20октября
29 мая 2016, 09:41 0

Вячеслав Овчинников, Слава Рошаль, Андрей Аршавин – юбиляры дня

Вячеслав Овчинников, Слава Рошаль, Андрей Аршавин – юбиляры дня
Фото: liveinternet.ru

Он побеждал во всех всесоюзных и всероссийских конкурсах, в которых принимал участие. В 1957 году молодой композитор, студент консерватории завоевал право открывать своей симфонической поэмой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Но настоящую известность принёс ему кинематограф. Он создал музыку ко многим знаковым фильмам: «Война и мир», «Они сражались за родину», «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Первый учитель», «Дворянское гнездо» и другие.

29 мая исполняется 80 лет выдающемуся композитору и дирижёру Вячеславу Овчинникову.

***

29 мая отмечает свой 100-летний юбилей замечательный музыкант, талантливая скрипачка, солистка Московской филармонии, лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей Слава Рошаль.

***

Футболист Андрей Аршавин празднует 35-летие.

***

Один из первых пилотов России, впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

125 лет назад родился Константин Арцеулов.

***

Их союз производил странное, даже комичное впечатление. «Сухой, как мартини, и мрачный, как бассет-хаунд» либреттист огромного роста, который бесконечно ругался и судился со своими агентами и издателями, и хрупкий, изящный композитор – душа общества и всеобщий любимец.

Сэр Уильям Швенк Гилберт считал себя серьёзным драматургом и поэтом. Его многолетний соавтор Сэр Артур Салливан видел себя, прежде всего, автором величественных музыкальных произведений. Ни тот, ни другой не желали, чтобы их имена связывали с опереточной буффонадой.

Однако именно на этой стезе они снискали немеркнущую славу. По мнению критиков, «они подняли музыкальное и поэтическое качество комической оперы на уровень, которого оно никогда не достигало прежде и не достигло с тех пор».

Страстными почитателями Гилберта и Салливана были Дягилев и Стравинский, Оскар Уайлд и Джордж Бернард Шоу. «Пензанские пираты», «Микадо», как и другие, так называемые «савойские оперы», регулярно ставятся на сцене по всему миру, а в Великобритании не проходит и дня без представления спектакля легендарного дуэта.

Один из них ушёл из жизни 115 лет назад. 29 мая 1911 года Уильям Гилберт бросился в озеро, чтобы спасти тонущую женщину. Он успел вытащить её на берег, но сердце драматурга не выдержало, и он скончался от инфаркта.

Просмотров всего: 203

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь