24октября
28 мая 2016, 13:36 2

Амурские пограничники в свой праздник показали мастерство

28 мая Амурская область отмечает годовщину заключения Айгуньского договора и День пограничника. С утра по Благовещенску встречаются машины с флагами службы. Торжественные мероприятия в Благовещенске начались с церемонии возложения венков и цветов к памятнику в честь заключения договора. 

Русско-китайский договор был заключён 158 лет назад. По нему весь Амурский край площадью в полтора миллиона километров перешёл к Российской империи – земли, отданные ранее Китаю по Нерчинскому договору. 

Собравшихся возле монумента, установленного на месте Усть-Зейского поста, с годовщиной восстановления суверенных прав России на амурской земле поздравил губернатор Александр Козлов.

«Заключение Айгунского договора стало важной победой и результатом многолетних стараний генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Договор ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и расширению торговли с Китаем. А для нас с вами Айгунский договор – это титульный лист исторических хроник родной земли. Поэтому – с праздником!» – обратился глава региона.

В знак памяти о важнейшем событии в истории Дальнего Востока – возвращения левобережья Приамурья России и установление границы государства по Амуру – присутствующие возложили цветы к подножию монумента в честь заключения Айгунского договора.

Затем праздничные мероприятия продолжились на площади Победы, где перед аллеей героев были выстроены знамённые группы и парадные расчёты, а у памятника воинам–амурцам выставлен почётный караул. В торжествах поучаствовали первые лица области и города, руководители ведомств, сотрудники пограничного управления, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны пограничной службы и гости города.

Трём отличившимся сотрудникам погрануправления «За добросовестное исполнение служебных обязанностей, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня пограничника» глава региона вручил благодарственные письма.

«Охрана государственной границы – особая честь, которой удостаиваются только самые храбрые, мужественные люди. Ваша служба не только опасна и трудна, но и почётна и ответственна. Убеждён, вы и дальше будет с честью приумножать славу воинов-пограничников, охраняя дальневосточные рубежи Отчизны», – отметил председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В память о воинах-амурцах были возложены цветы к подножию памятника.

Праздничное мероприятие, посвящённое Дню пограничника, продолжили показательные выступления кинологов пограничного управления и их питомцев. Свои навыки по тактике и ведению рукопашного боя представили сотрудники. Также они продемонстрировали показательные выступления по захвату автомобиля с террористами, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Просмотров всего: 970

#областная власть #праздники

распечатать


Комментарии
  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    5 лет назад

    Всех с праздником!! Да здравствует КДПО!!!

  • google_Роман Халиман

    google_Роман Халиман
    5 лет назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь