25октября
27 мая 2016, 17:41 0

Амурские пожарные устроят на улице выставку ретротехники

Амурские пожарные устроят на улице выставку ретротехники
Фото: 28.mchs.gov.ru

В воскресенье, 29 мая, благовещенцы могут посмотреть выставку ретро-автомобилей областного управления МЧС. Она начнёт свою работу в 19:00 часов под открытым небом, в переулке имени Святителя Иннокентия от улицы Ленина до улицы Зейской. Горожанам и гостям города представят четыре пожарных ретро-автомобиля. 

Их возвратил к жизни личный состав Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. Это оперативный пожарный автомобиль ГАЗ -21 «Волга» 1958 года выпуска. Такие автомобили серийно производились на Горьковском автомобильном заводе с 1956 года. На них в 50-70-е годы прошлого века выезжали оперативные дежурные пожарных подразделений страны на пожары. Также на выставке будет представлена автоцистерна АЦ-20, выпускавшаяся с 1959 по 1975 годы Варгашинским заводом противопожарного оборудования. Предназначалась эта машина для оснащения районных пожарных команд и добровольных пожарных дружин сельских населённых пунктов.

Третий ретро-автомобиль – ГАЗ-АА, который выпускал Миусский завод, пожарные собрали по игрушечному деревянному макету. Предпосылки создания этого автомобиля относятся к 1930 году, когда в печати стали появляться статьи о необходимости создания лёгкого пожарного автомобиля. На Нижегородском в 1932 году, позже – на Горьковском автозаводе выпускался автомобиль ГАЗ-АА (полу́торка) — грузовой автомобиль грузоподъёмностью 1,5 тонны, известный как полуторка. Наряду с бортовыми машинами выпускались и шасси ГАЗ-АА, которые становились основой для различных специализированных автомобилей, главным образом санитарных и пожарных – этих машин особенно не хватало стране. На ПМГ-1 устанавливался такой же центробежный насос и прочее пожарное оборудование, аналогичное ПМЗ-1 (на базе грузовика ЗиС). С левой стороны позади кабины на автомобиле устанавливался стендер – устройство для подключения к городской водопроводной сети. Пожарная команда из шести человек располагалась на боковых сиденьях кузова, а шофёр и начальник команды – в кабине.

Летом 2012 года руками амурских пожарных была создана машина, моделирующая автомобили пожарной охраны начала XX века, которые были сплошь заграничными, поэтому и выбор пал на ретро-технику made in USA. За основу создания машины легла рама от российского автомобиля УАЗ-469 .

Просмотров всего: 570

#отдых #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь