23октября
27 мая 2016, 17:32 0

В Уфе от рака лёгких умер гитарист первого состава «ДДТ»

В Уфе от рака лёгких умер гитарист первого состава «ДДТ»
Фото: proufu.ru

Гитарист первого состава популярной российской рок-группы «ДДТ» Рустэм Асанбаев умер на 62-м году жизни. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на башкирское издание UfacityNews. Причиной смерти стал рак лёгких, с которым музыкант боролся последние несколько месяцев.

В прошлом году он проходил лечение в Республиканском клиническом онкодиспансере в Уфе. Его состояние здоровья периодически улучшалось, в планах у музыканта было продолжать заниматься любимой музыкой, однако болезнь, к сожалению, взяла своё, пишет ProUfu.ru.

Несколько месяцев назад, чтобы поддержать своего близкого друга, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук организовал в Уфе благотворительный концерт, на который пришли сотни горожан и гостей столицы.

Шевчук в одном из своих интервью признался, что Асанбаев «не просто играет, а мыслит через гитару. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз. Негритянское блюзовое сердце в башкирском теле».

Асанбаев начал выступать в «ДДТ» с первого дня появления коллектива в 1979 году в Уфе. Помимо Асанбаева, в первый состав ставшей легендой рок-группы входили вокалист и автор песен Юрий Шевчук, басист Геннадий Родин, клавишник Владимир Сигачёв и барабанщик Ринат Шамсутдинов. Асанбаев покинул «ДДТ» через четыре года, но продолжил исполнять рок и блюз. Позже музыкант несколько раз присоединялся к группе на концертах.

В 1997 году Рустэм Нажибович записал сольный блюзовый альбом под названием «Пассажир». Несколько лет он возглавлял уфимскую группу Boogie Band, а также работал арт-директором коллектива JiMi Bluescafe.

Рустэм Асанбаев — сын башкирского драматурга Нажиба Асанбаева.

Просмотров всего: 276

#музыка #память #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь