19октября
27 мая 2016, 12:06 4

Чиновников и депутатов обяжут в течение пяти лет после развода декларировать доходы бывших супругов

Чиновников и депутатов обяжут в течение пяти лет после развода декларировать доходы бывших супругов
Фото: izvestia.ru

Развод с супругами не поможет чиновникам и депутатам скрыть свои реальные доходы, а также перевести их в зарубежные банки в случае принятия законопроекта, который на следующей неделе планируется для внесения в Госдуму. Поправки (в случае их принятия) обяжут госслужащих и законодателей подавать декларации даже за бывших супругов, сообщают «Известия».

Авторы законопроекта – зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв и первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков – поясняют необходимость проекта: статистически процент разводов среди депутатов давно превышает общероссийский уровень. При этом, утверждают инициаторы идеи, совершенно очевидно, что многие из этих разводов являются фиктивными – ведь даже после этой процедуры депутаты продолжают жить под одной крышей с бывшими супругами и совместно воспитывать детей.

По словам Соловьёва и Позднякова, количество разводов напрямую связано с ужесточением антикоррупционных мер: отчитываться о доходах всегда проще, чем о крупных расходах, а позднее депутатам запретили иметь счета и пользоваться другими финансовыми инструментами за рубежом. Тогда, уверяют разработчики, законодатели начали оформлять разводы с удвоенным рвением. Если в 2011 году официально холостяками значились 77 депутатов из 450, то в 2014 году – 99 человек, а в 2015-м – 102 человека (практически каждый четвертый депутат не сдал декларацию за супруга).

«Работа над внедрением закона будет проходить в несколько этапов. На первом этапе мы внесём предложение, которое обяжет депутатов в течение пяти лет после развода декларировать доходы и имущество своих супругов. Мы подготовили такой законопроект и внесём в начале следующей недели. Потом будем дорабатывать и вводить остальное», – пояснил Соловьёв. 

Просмотров всего: 322

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Варфоломей

    Варфоломей
    5 лет назад

    Пять лет недостаточно,а пятьдесят будет в самый раз... Ну и УДО предусмотреть(если расстались врагами на всю оставшуюся жизнь...)

  • Геральт

    Геральт
    5 лет назад

    интересен механизм исполнения сего закона.

    Каким образом бывшего супруга/супругу депутата или чиновника обяжут отчитываться о своих доходах перед своим "бывшим", чтоб тот мог подать декларацию?

  • OB-1

    OB-1
    5 лет назад

    я бы на месте бывшего специально не предоставлял инфу, чтобы насолить. Из вредности.

  • Оля111

    Оля111
    5 лет назад

    Как это возможно???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь