18октября
26 мая 2016, 12:48 0

Учёные назвали бедность причиной аффективных расстройств

Учёные назвали бедность причиной аффективных расстройств
Фото: vkurse.obs.ru

Учёные выяснили, что у подростков, выросших в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, влияющего на работу зоны мозга, известной как миндалевидное тело. По мнению специалистов, это связано с большей вероятностью возникновения симптомов клинической депрессии, передаёт «Лента.ру».

В исследовании биологов из Университета Дьюка приняли участие 132 подростка европеоидной расы возрастом 11–15 лет. Учёные старались подбирать участников эксперимента из семей с различным уровнем дохода – от низкого до высокого. Примерно у половины испытуемых в семейной истории болезни фигурировала депрессия, что, по словам нейробиологов, является одним из самых больших факторов риска.

В своей предыдущей работе учёные показали, что сканирование миндалины – зоны мозга, отвечающей за реакцию организма на угрозу, – с помощью функциональной МРТ позволяет предсказать, кто с большей вероятностью будет испытывать депрессию в ответ на стресс несколько лет спустя.

По результатам нового исследования стало ясно: высокая активность той же зоны мозга у выходцев из бедных семей, имеющих в своем анамнезе депрессию, способствуют развитию аффективных расстройств.

Результаты своего научного исследования биологи изложили в журнале Molecular Psychiatry.

Просмотров всего: 189

#жизнь #здоровье #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь