27октября
26 мая 2016, 11:24 1

Резидентам ТОР в Амурской области обнулят налог на имущество

Министерство экономического развития Амурской области предложило парламентариям законопроект – согласно ему резиденты территорий опережающего развития при соблюдении ряда условий смогут получить пониженные налоговые ставки на имущество. Сейчас в регионе резиденты все в стадии реализации проектов. На сегодня они не поставили ещё имущество на учёт, сделать это планируют к концу года.

Законопроект вызвал обсуждения. Так, у депутата Анатолия Белоногова возник вопрос к докладчику – министру Светлане Баловой. Белоногов уточнил – будут ли резиденты участвовать в развитии важной социнфраструктуры. Балова пояснила: «Конечно. И они  уже участвуют – в ТОР "Приамурская" возводят объекты. Так, в Среднебелой уже построены два общежития. Соответствующие работы ведутся и в Белогорске».

Инвестиционные проекты ведут с нуля. Амурские власти всячески идут навстречу бизнес-проектам инвесторов. На рассмотрение парламентариям 26 мая и внесён законопроект. Согласно ему резидентам ТОР предлагается установить такие ставки налога на имущество:

- 0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором организация включена в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

- 1,1 % в течение следующих пяти налоговых периодов.

При этом установлены условия, при которых и могут быть получены пониженные налоговые ставки:

- имущество принято на учёт в качестве объектов основных средств после дня включения организации в реестр резидентов ТОР,

- имущество ранее не учитывалось на балансе в качестве объектов основных средств иными лицами,

- имущество используется для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением.

«Мы до сих пор не приняли закон о ТОР. Инвесторы не имеют уверенность, что он будет принят. Амурская область и так не очень привлекательна сейчас для инвесторов, хотя все другие субъекты ряд важных законов по этой теме приняли – и по налогам на прибыль, и по налогам на имущество. У всех условия более лучшие. Ну какой инвестор к нам пойдёт, если мы реально проигрываем», – выразился Александр Сарапкин, представлявший маслоэкстракционный завод «Амурский» (ТОР «Белогорск»), призвав депутатов не затягивать и принимать нужные законопроекты.

Председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова отметила: принятие закона не приведёт к снижению поступления доходов в областной бюджет, так как пониженные ставки будут применяться в отношении новых организаций. В итоге законопроект приняли в первом чтении.

Далее депутаты сегодня рассмотрят законопроект о пониженных ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет.

Просмотров всего: 403

#закон #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    А что если не снижая налог, а создать спрос на товар предприятий? Вернее предприятия ТОРа должны буду строится из расчёта на особый формат сотрудничества государства и частного бизнеса, где частник получает гарантированный заказ на продукцию, но по себестоимости, а государство гарантированного поставщика, при этом ориентирует госзакупки на конкретного производителя?.. Одни не заработают больше положенного, вторые - не потратят лишнего. Вообще возможность практического развития предприятий региона без снижения налогового бремени, но увеличения гарантий реализации продукции с возможностью привлечения длинных и дешёвых денег есть! Главное захотеть её услышать и внедрить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь