23октября
25 мая 2016, 20:31 15

Ограниченные в возможности – соцтакси будет возить инвалидов бесплатно лишь раз в месяц

Ограниченные в возможности – соцтакси будет возить инвалидов бесплатно лишь раз в месяц

В Благовещенске социальное такси для инвалидов будет возить бесплатно всего лишь раз в месяц. За остальные поездки колясочникам и людям с другими проблемами придётся платить из своего кармана. Суммы для тех, кто живёт лишь на пенсии по инвалидности, получатся неподъёмными. Журналисты узнали подробности.

…Без помощника Ирине Ерофеевой из квартиры на третьем этаже не выбраться. В больницу, госучереждения или просто на репетицию в театр всегда нужно заказывать такси: специальное и социальное. Две такие машины были приобретены центром «Доброта» два года назад, и практически безостановочно возили колясочников  и других маломобильных граждан.

На днях им сообщили – бесплатная поездка в месяц будет лишь одна. За остальное придётся платить. Тариф высокий – 500 рублей за выезд.

«Да мы, наверное, будем просто бороться, искать выход из положения, потому что сидеть дома – это равносильно смерти, наверное», – делится художественный руководитель любительского экспериментального театра «Крылья» при областной организации инвалидов «Преодоление» Ирина Ерофеева.

Нехитрая калькуляция показывает: 10 выходов из дома обойдутся в  5 000 рублей. Пенсия  в среднем составляет 10 000 рублей. Как выжить на оставшиеся гроши, люди не понимают. Даже официальный прожиточный минимум в Приамурье составляет 9 272 рубля. Остаётся один вариант – не выходить из дома.

«Я всегда была человек мобильный, общительный, и тут вдруг в четырёх стенах – для меня это был шок сначала, конечно! И вот появилась возможность ходить в театр, так это я не знаю... Если вот сейчас всё прикроется, то это будет равносильно половине смерти для нас», – признаётся  актриса любительского экспериментального театра «Крылья» Любовь Бочкарёва.

В центре социального обслуживания «Доброта» утверждают, что действуют строго в рамках закона и ссылаются на министерство соцзащиты. Там поясняют – социальное такси – услуга дополнительная и бюджетные деньги на неё тратить не положено. Почему же платили почти год, объясняют просто – была возможность, сейчас нет. Но поездка в любом случае будет стоить дешевле. Сумма в 500 рублей, говорит замминистра, не соответствует действительности.

«Я не буду сегодня говорить на камеру, какова будет стоимость, чтобы не вызвать некий другой ажиотаж. Я вам хочу сказать, что мы в этом направлении работаем, пытаемся вывести некую социальную величину, которая бы не била по карману нашим инвалидам», – комментирует заместитель министра социальной защиты Амурской области Наталья Киселёва.

Инвалиды намерены отстаивать своё право на доступную среду и хотят встретиться с чиновниками. В министерстве тоже говорят – хотим разрешить недопонимание и добавляют, вопрос ещё не решён, работа ведётся. Удалось ли прояснить ситуацию, можно будет узнать через неделю, ведь, по сведениям колясочников, платить за социальное такси им придётся уже с 1 июня. Говорят, это условие им ставят в службе при бронировании.

Просмотров всего: 1000

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • эленуте

    эленуте
    5 лет назад

    Правила - одни для всех! Почему слабовидящие люди или мамочка с ребенком-инвалидом не могут воспользоваться соцтакси, только потому, что кто-то считает его почти личным транспортом. Даже лучше, чем личный, потому то ни заправлять, ни ремонтировать не надо. Почему пенсионеры покупают социальный проездной билет и частично оплачивают свой проезд. а горстка людей не считает нужным это делать. 

  • тоже из Белогорска

    тоже из Белогорска
    5 лет назад

    В Белогорске соцтакси действует с мая 2010 года (первое в области, кстати). И никаких проблем! Приезжайте за консультациями )))

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Странно, каждое утро тетка какая - то, выезжает на этом такси с водителем. (в Благовещенске). 

  • эленуте

    эленуте
    5 лет назад

    Повезло Белогорску, что у них нет таких активных "театралок"

  • Трамп Круз

    Трамп Круз
    5 лет назад

    Денег нет. А вы там, это , держитесь!

  • Вишня

    Вишня
    5 лет назад

    vertex

    Странно, каждое утро тетка какая - то, выезжает на этом такси с водителем. (в Благовещенске). 



    Я так тихо подозреваю, что "тетка какая - то" на своих двух к такси выходит и в полном здравии!

    Эх, товарищи, позор, ужас и кошмар!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Зато, к примеру, заключенных ВЕЛИКОЕ НАШЕ ГОСУДАРСТВО, обувает, одевает, кормит, кафешки, теплички им строит. Это же куда важнее и деньги на это у бюджета есть....Наши деньги (налоги)..... Остается как всегда один выход - скинуться нам, простому люду, на бензин!!!! Так как из суммы средней пенсии в 10 000 руб., не реально хоть копейку выделить на такси, сколько бы оно не стоило. И это все на фоне липовых, но и то миллионных декларациях чиновников! А тут речь о нескольких сотнях тысяч рублей в год для МНОГИХ и без того ограниченных людей, а не для одной чиновьичей жопы!!!!!!!! 

  • Жужжа

    Жужжа
    5 лет назад

     О как! Я инвалид и самостоятельно передвигаться не могу. Уже 2 года как заключила договор с такси, которое меня утром и вечером возит за мои (400,0 р в день) деньги. А, оказывается можно было за "бесплатно"? Почему эту информацию не доводят до всех инвалидов? Чем вообще занимается Министерство соц.защиты?

  • Klik

    Klik
    5 лет назад

    свинство! Заберите из гаража обл. или гор.администрации любую жоповозку от 14 года и моложе. продайте. Полученные деньги на бесплатный провоз инвалидов пустите. 

  • Вишня

    Вишня
    5 лет назад

    Klik

    свинство! Заберите из гаража обл. или гор.администрации любую жоповозку от 14 года и моложе. продайте. Полученные деньги на бесплатный провоз инвалидов пустите. 



    +1

  • эленуте

    эленуте
    5 лет назад

    "тетка какая-то", "чиновничьи жопы" - люди, вы что такие хамы. Среди вышеупомянутых чиновников только единицы получают достойную з/п и возят "ж" на машинах. Большинство - женщины, у которых есть семьи, дети и скромная з/п. И "тетки" из автобуса работают за смешные деньги с инвалидами, ребятишками из неблагополучных семей, пожилыми. За эти деньги большинство из митингующих близко не подойдет к инвалиду или старику. А журналисты, как всегда, показали свою несостоятельность и пошли на поводу 5-6 человек. Хотели обозначить проблему -подготовьтесь серьезно, а то, только грязное белье и жаренные факты.  Амур.инфо ОГРОМНЫЙ МИНУС.

  • Riddick

    Riddick
    5 лет назад

    эленуте

     Амур.инфо ОГРОМНЫЙ МИНУС.



    Это минисоцзащите по этой тупой ситуации с соцтакси - незачот!!! Рябинина! Верните Нину Павловну Санникову!!!

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад



    Хотели обозначить проблему -подготовьтесь серьезно, а то, только грязное белье и жаренные факты.  Амур.инфо ОГРОМНЫЙ МИНУС.



    Проблема обозначена: инвалидам не по карману "социальное" такси. Вы не бросайтесь понапрасну затасканными штампами про бельё и факты, никому от этого лучше не станет. Все понимают, что денег нет, но надо как-то держаться...

  • Riddick

    Riddick
    5 лет назад

    По правде говоря, положению, по которому ездит соцтакси - 7 лет! Аффтар не совсем раскрыл тему.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад

    Ну если это в контексте проблемы очень важно, то автору, конечно, ата-та по попе. 

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад

    А когда чиновник называет жалобы инвалидов "грязным бельём и жареными фактами", это ничего, это нормально.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь